设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 评论 > 专栏作家 > 谢国忠 > 最后的泡沫

最后的泡沫

谢国忠    [02-28 17:51]  

大宗商品是最后一个泡沫。当各国央行接受衰退是抗击通胀的必要成本时,这一泡沫就将破裂

  【《财经》网专栏/专栏作家 谢国忠】中国1月通货膨胀率升至7.1%,为11年以来最高,而美国公布的折年通胀率是4.3%,也为16年来高点。同时,美联储对2008年经济增长率的预测下调了0.5个百分点,仅剩1.3%到2%。美国可能已经进入经济衰退。欧盟委员会也把欧元区2008年增长率的预测下调0.4%至1.8%,并将通胀率预测值提高0.5个百分点,至2.6%。美国似乎正在进入所谓的“滞胀”,也就是通货膨胀与经济增长停滞同时发生。欧元区也离此不远了。
  拥有庞大外汇储备的新兴市场经济体,其投资活动仍十分活跃。然而,根据国际货币基金组织预测,新兴市场经济体的增长率今年可能会降至6.9%,而去年和2006年分别是7.8%和7.7%。这些国家自2003年来的年均通胀率是3.5%,我相信今年可能超过4.5%,虽然这些国家的货币在升值。它们还没有发生滞胀,但正在往那个方向走。
  这些情况,给人的感觉跟上世纪70年代很像:经济疲软,通胀加速,美元下跌,油价猛涨。可能有许多杰出的经济学家都对此比较深恶痛绝。他们的反对理由是:首先,石油在当今经济中所占比重有所下降;第二,各中央银行已经吸取了应对通胀的经验教训。
  我也希望如此,但我不敢放心。今天的央行在制定政策时,经济增长是排在抑制通胀之前的。他们寄望于经济恢复后能有时间来治理通胀。但这就像是一段滑坡,央行们的做法可能会一滑到底,置身险境。经济恢复需要时间,因此央行容忍通胀的时间越来越长。最后,会像70年代那样,只有经历一场严重的衰退,通胀方可治愈。就算央行现在比30年前懂得更多,他们还是可能在重蹈覆辙。
  的确,为今天的滞胀种下祸根的正是各国央行。五年前,由于担心通货紧缩,央行向金融系统输出了大量流动性。这引发了资产市场的大规模膨胀,反过来刺激了需求。于是,世界经济看起来很完美——高增长、低通胀。但资产泡沫正在一个接一个地破灭。美国的房地产泡沫是第一个,信贷市场紧随其后,然后是全球股市,现在轮到了债券市场。大宗商品市场则是最后一个泡沫。在其他市场中幸存的货币现在涌入商品市场,引发了更大的膨胀。有可能,央行发出的所有超额流动性都会通过商品市场转变为通胀。
  今天的种种悲哀都是由于央行放出了过多货币。而它们还在提议,要通过放出更多货币来减缓这种痛苦。这听起来有问题。现代经济学错就错在,它对经济疲软有一种不经大脑的膝跳反应——放松银根。通常,如果经济走弱,通胀会减缓。但现在的循环不一样了:繁荣时,巨量货币为资产通胀火上加油,其通货膨胀效应却延迟了。对于走弱的经济投放更多的钱,只会加剧通胀。
  美联储知道,存在着发生那种难以控制的物价——工资螺旋式通胀上升的风险,也正努力通过与市场和公众对话来锚定通胀预期。它向公众传达的信息是,一旦美国经济稳定下来,马上就会提高利率——这就是说,它承诺你的钱会保值。但美元都已经贬值成这样了,谁还敢听美联储的话持有美元呢?这种承诺不足为信。美国经济正为过度支出所累。对需求的刺激放慢了对削减消费和提高储蓄的必需调整的速度。当美国经济稳定下来以后,任何美联储紧缩措施都会把它推回衰退。如果那些美元持有者清楚这点并抛售美元,美国就将真的发生失控的螺旋式通胀。
  中国现在的境地颇为局促。相比之下,美国的环境更能够承受通货膨胀。全世界其他国家持有价值14万亿美元的美国金融资产,几乎与美国的国内生产总值相当。通过通货膨胀来使纸面资产贬值,对美国经济来说利大于弊。而且,美国的低收入群体负债更多,通胀造成的债务价值下降将令大部分美国人受益。中国则是一个净债权国,拥有着约1.5万亿美元的外汇储备。中国的低收入者是净储蓄者。通胀降低了低收入人群的购买力,也降低了他们储蓄的价值。所以,通胀在美国可能从政治角度会受到欢迎,但在中国无疑就是一个不稳定因素。
  中美两国今年都会面临通胀,但两国将采取不同的方法来应对。中国将保持紧缩的货币政策来抑制通胀,而美国将放松银根以刺激需求。在这样的宏观环境下,人民币显然是升值的资产。而为了避免币值过度高企,中国不得不严厉控制资本流入。
  香港则面临巨大困难。香港经济倚赖于资本市场活动,全球熊市将使香港的增长引擎熄火,大陆紧缩的资本控制更令其雪上加霜。同时,输入型通胀又在侵蚀香港中产阶级的购买力。港岛今年面临的衰退风险很高。
  大宗商品是最后一个泡沫。越来越多种类的金融资本将涌入这个市场。这一泡沫可能规模空前,并持续至未来两年。当各国央行接受衰退是抗击通胀的必要成本时,这一泡沫就将破裂。这可能会在2009年底或2010年初发生。所以,你仍能享受商品市场的炙手可热。买入黄金、白金或白银吧,只要是有形商品就行。不过别持有太久。■

作者为《财经》特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究