设为首页 | 加入收藏  |  
《财经网》首页 > 新闻 > 金融 > 金融每日要闻 > 450亿铁路债发行 单笔企业债创纪录

450亿铁路债发行 单笔企业债创纪录

《财经》实习记者 张娜    [12-03 15:33]  

铁道部大规模发行债券的举动与铁路建设的跨越式发展密不可分,业内人士称,铁路仍有很大发债空间

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 张娜】2007年第一期中国铁路建设债券(下称铁路债)已于2007年11月28日—2007年12月4日公开发行,发行规模450亿元,成为有史以来中国债券市场上单笔发行额最高的企业债。
  铁道部自1995年首次发行债券,但大规模发债始于2006年。截至2006年底,铁路建设债券共发行13 期(不包括本期),总额为687亿元,而仅去年就一次发行400亿元企业债。
  铁道部大规模发行债券的举动与铁路建设的跨越式发展密不可分。相较于其他融资方式,发行债券因其成熟性成为当前铁路融资方式的首选。
  铁路债由于资信程度很高,几乎具有准国债的性质,受到市场的普遍认可。中银国际高层人士告诉《财经》,铁路债在债市中所占比例仍然不大,无法同国债和金融债相比。要成为债市主体,必须设计灵活的发债方式和品种组合,并加大发行规模。
  上述业内资深人士告诉《财经》,灵活的发债方式需要形成合理搭配的现金流,各种期限的品种齐全,通过这种方式来提高资金运用率。这对铁道部的资金安排提出了严格的要求,但同时也会提高其铁路资金管理水平。在他看来,铁路债与股市波动关系不大。
  据了解,2007年第一期中国铁路建设债券原暂定发行规模350亿元。由于市场认购踊跃,最终超额增发100亿元,总的发行规模达到450亿元。
  本次铁路建设债券采用实名制记账式,分为7年、10年、15年期等三个品种,发行规模分别为90亿元、260亿元和100亿元。计息方式全部为固定利率,按照全国银行间同业拆借中心公布的一年期Shibor(1Y)利率的算术平均数4.41%加上基本利差计算,7年期、10年期和15年期最终发行利率分别确定为5.38%、5.60%和5.75%。本期债券采用单利按年计息,不计复利,到期一次还本,最后一期利息随本金的兑付一起支付。
  由于债券的回报率并不高,散户一般并不踊跃,因此这一期铁路债券仅向境内机构投资者公开发行。据募集说明书称,发行结束一个月内,铁道部将向有关证券交易场所或有关主管部门提出上市或交易流通申请。
  据悉,此次铁路发债所筹资金将全部用于滨洲铁路海满段、津秦沈铁路、郑州至西安客运专线等21个铁路项目的建设以及机车车辆购置。
  此次发债由铁路建设基金提供不可撤销连带责任担保,经中诚信国际信用评级有限公司评定,信用等级为最高级——AAA级。
  铁路建设基金是专门用于铁路建设的政府性基金,由铁路运输企业在核收铁路货物运费时一并核收,实行收支两条线的管理方式。从1991年3月铁路开征建设基金至2006年底,累计铁路建设基金征收额5469.28亿元。2006 年,税后铁路建设基金为467.13亿元。“十一五”期间,铁路建设基金预计每年收取 480亿-600 亿元,五年预计约 2800亿元。
  业内资深人士指出,铁道部目前负债率不算太高,铁路发债空间仍然很大。2006 年底,发行人铁道部负债合计为6401亿元,占总资产15024亿元的42.61%。
  铁道部是国务院组成部门之一,目前仍然担负国家铁路建设和经营的职能。 鉴于铁道部主体资格的特殊性,铁道部是目前惟一经发改委和中国人民银行批准的以政府名义发行企业债券和短期融资券的发行主体。■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究