设为首页 | 加入收藏  |  
财经网首页 > 新闻 > 海外 > 海外每日要闻 > 标准普尔:亚洲企业2008年将饱受压力

标准普尔:亚洲企业2008年将饱受压力

《财经》记者 吴燕    [11-08 21:39]  

2008年前景被评为悲观的企业与前景乐观的企业比例达5:3,远高于今年的1:3.5

    【网络版专稿/《财经》杂志记者 吴燕】 “由于成本压力增加和获得资金的渠道变窄,2008年对于亚洲地区的公司来说将是充满压力的一年。”11月8日,标准普尔公司董事总经理、亚太区首席信用评估官员汤颐安(Ian Thompson)称。当日,标准普尔发布了“亚洲债市和股市2008年展望”报告(下称报告)。
    报告称,2008年前景被评为悲观的企业数量将超过前景乐观的企业,二者比例达5:3。这一预计与今年获得负面评价的企业与获正面评价企业之间1:3.5的比例形成鲜明对照。汤颐安说,影响企业评级的因素是多种多样的,例如国家宏观经济状况、社会问题、投入成本上升和货币升值,以及油价上涨和美国经济衰退等外部因素。将因两国强劲的经济增长和当前的改革措施得到巩固,从而有利于企业投资和融资。
    例如,汤颐安指出,韩国的劳动力条件将抑制企业效率的提高,尤其在汽车制造业、建筑业,来自国内外的竞争和更高的投入成本将对这些部门形成压力。
    不过,报告也指出,作为亚洲两大经济体,中国和印度国内消费水平的增长或将成为上述不利因素对区域内企业负面影响的缓冲。同时,中、印企业的盈利能力受到两国经济的强劲增长和目前实行的改革的支持。
    汤颐安称,中国经济在2008年将以10%到10.5%的两位数幅度增长,与增幅达8.5%的印度共同成为带动亚洲经济增长的两大引擎。同时,2008年亚洲地区总体经济增长状况仍十分强劲,增幅将达7%。其中,对泰国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、韩国、越南等国经济增速的预期都高达4%到8%。■

 
编辑推荐热点文章最新点评
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究