设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  《吸血鬼猎人D》2001 年(纸本水彩) 吸血鬼猎人D 是天野喜孝笔下最广为人知 的人物之一。作为绘图者的天野所受到的瞩目 程度甚至超过了小说的原作者。天野说:“我 把18 世纪西方纨绔子弟的风格按照自己的方 式演绎了出来,这听上去可能有些奇怪。” 天野说他并不喜欢第一部《吸血鬼猎人D》 的电影,但他希望世界各地的崇拜者能去读一 下小说原著,而不是只注意画面。天野觉得喜 欢D 的人们代表了对于力量、美丽以及非人类 生物的渴望。
一个完整异世界
一个完整异世界
Dialogue with Amano Yoshitaka
——专访日本艺术家天野喜孝
文/本刊记者夏丽川
在天野喜孝的一幅版画中,松本隆的《鸟之歌》被工整地抄录在一侧。
  像鸟儿一样在天空中自由飞翔,始终是对这位艺术家的终极诱惑。为此,他用画笔创造了一个完整的虚幻世界,一个奢华而真切的梦境。
  天野喜孝,游戏玩家对这个名字相当熟悉,他在亚洲及欧美都拥有大量的“天野迷”。大名鼎鼎的《最终幻想》中一系列光怪陆离的形象,大多出自天野的笔端。作为游戏、动画人物、插图和平面设计创作的开发者和版画家,天野呈现出只有在梦想中才能够实现的永恒境地——无生无死亦不灭。他的作品,一直被认为是森万里子、村上隆及奈良美智等杰出艺术家的灵感源泉。
  2008年初,天野喜孝在德国柏林举办了名为《极乐净土》(Deva-Loka)的展览,此名来自他的一幅7米长、布满迷幻气息的彩色人物画卷。这是他本年度欧洲巡展的第一站。面对天野繁华绮丽的作品,语言已显得苍白——只觉得被卷入“乱花渐欲迷人眼”的唯美世界的漩涡。而创作者又是一个什么样的人物呢?在此期间,本刊专访了这位极为低调的艺术家。
   
  《视觉》:首先,祝贺你在本年度欧洲巡展的柏林站开展,这是你第几次在日本之外的地区举办展览?欧美人在对你作品的解读上有困难么?
  天野喜孝:...
查看原文
本新闻相关评论
发表评论
用户名: 密码: 匿名:

往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究