设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  
闲话“老外”
文/阿鲍
  前一段,奥运火炬传递在国外的一些城市受到了干扰,致使似乎早已不成问题的问题又成了人们关注的焦点。这个问题就是我们中国人如何看待外国人,以及外国人如何看待已经基本强大起来的中国人。
  这里所说的外国人当然不是指所有的“非中国人”,主要是指西方国家的“洋人”。总的来说,国人对欧洲人的印象一直要好于美国人,尤其是拥有“浪漫之都”巴黎的法国人。大千世界万象纷杂,彼此磕磕碰碰在所难免。且不论中西之间文化差异巨大,即便是近邻,相互了解和认同也需要漫长的时间。法国与英国不过一水之隔,但过去总是兵戎相见,甚至还打过“百年战争”。
  近在咫尺的两国尚且这般咬牙切齿,距离间隔远的国家要想相互了解当更费时日。路透社前些日子就发出一条很有趣的消息,说为了迎接奥运会的到来,中国特向英国派出1000名厨师专门学习制作西餐,在英国的餐饮界引起一阵不大不小的轰动。
  由于当地消费高昂不能久留,中国厨师们被要求在五天内上完制作西餐的速成课,达到“基本掌握”的水平。这有如火箭般的速度,在久经沙场见过无数“吃面”的中餐厨师看来,即便许多英式菜肴只相当于我们“冷拼”的技术含量,要想用五天时间掌握,似乎也太短了点儿。总之,洋人那一套和我们的“习以为常”,即使在今天所谓的“地球村”时代,也仍有不小的距离。
  
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究