设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  
MoMA秘密
文/Glenn D. Lowry
  纽约现代艺术馆(MoMA)是什么?这看似一个相当简单的问题,但要回答它,却并不容易。
  成立伊始,MoMA便包含着丰富的含义。对有些人来说,这里是一个奇珍异宝的所在,是曼哈顿闹市中心的一块净土;在另一些人看来,这里是通过收藏和展览所阐释的某种观念;还有些人,则把它看做一个用于研究的实验室——在这里,最具挑战性、最难以理解的艺术,得以与那些距我们不太久远的艺术成就同处一堂,接受考量。 不怕招致争议的机构
  从第五大道730号那个狭小的临时场所,到现在这个占据西53大街II区大半街区的大楼;从单一部门,发展成七个部门;从没有固定收藏,到拥有超过10万件藏品,MoMA一直不断地成长和变化,并阶段性地对自己进行反思。1929年以来,MoMA的奠基人以及关心它的人们,一直抱有一个愿望,希望它的诸多内涵和各种可能性,最终        融合出均衡而完美的形态。
  MoMA立足于一个相当简单明了的推理,即现时代的艺术——现代艺术——与过去的艺术同等重要,同样充满生命力。由此,现代艺术所包含的美学价值和思想价值,在不同媒体中均有展现:绘画与雕塑、电影与其他媒介、摄影、建筑与设计、印刷与图书插图、绘图艺术,MoMA部门的分类也循此设计。
  MoMA就是一个实验室,这里进行的是“现代性在视觉艺术中的体现”的研究。关于...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究