设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  
杀戮时刻
文/张策
  安德烈(Andre Spitzer)已经死去36年,杀害他的八名巴勒斯坦人中只有贾米尔(Jamal al Gashey)还活着。他的遗孀安琪(Ankie)仍试图令凶手接受审判。但现在看来,这个目标很难实现。
“我们的婚姻仅仅持续了一年零三个月,但那是我一生中最美好的时光。” 安琪说。以色列击剑教练安德烈,1972年9月6日凌晨,被枪杀在慕尼黑弗斯登费尔德布鲁(Fürstenfeldbruck)空军基地机场,那一天是他的27岁生日。
  作为1972年奥运会的主办城市,慕尼黑将11名以色列运动员,与八名巴勒斯坦恐怖分子的命运纠缠在一起。 赶往慕尼黑
  安德烈1945年出生在罗马尼亚的一个犹太家庭,1964年移民荷兰,在那里成为一名击剑教练。在与他的学生安琪结婚后,1971年,他带着妻子回到以色列,开始组建国家击剑队。他被认为是以色列最好的击剑教练。
  1972年8月26日,第20届奥运会在慕尼黑开幕。作为希特勒政治生涯的起点,这座德国南部城市,有过一段不光彩的历史。在“二战”结束27年后,慕尼黑试图努力营造和谐、宽容的氛围,洗刷外界负面印象。慕尼黑奥运村因此没有安排武装保卫人员。
  比赛前,安德烈夫妇和其他国家的运动员一起,前往距离奥运村6英里的达豪集中营旧址,追悼死难者。这里是纳粹所有集中营的原形,190591人死于这个集中营。
在奥运会开幕后的两个星期,这里确实洋溢着和谐的气氛。与安德烈一起前往慕尼黑...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究