设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  
慕尼黑的救赎
文/李大卫
  说起慕尼黑,你会首先想到足球、啤酒和“宝马”汽车。200年前,诗人海涅写到:慕尼黑是一个村庄,座落在艺术和啤酒这两座山丘之间。他说这话的时候,德意志只是一个地理概念,邦国林立,各自为政;而地处阿尔卑斯山北麓的巴伐利亚王国,是其中较大的一个,慕尼黑是它的都城。当时,这座城市人口已近10万,大学享有盛誉,城郊各处分布着富丽堂皇的宫室、城堡。
  慕尼黑是一个保持了浓重乡土气息的都市。这跟它与众不同的城市化过程有关。像其他欧洲城市一样,它在19世纪经历过一个快速扩张时期。不同的是,这次扩张更多地是出自统治者的美感需要,而不是席卷欧洲的工业革命所致。很多农夫发现,自己一夜之间变作了城里人,却没有加入产业工人的大军。这里缺少发展工业的矿产资源,且流经城区的伊萨尔河水深有限,不能满足航运要求。
  直到今天,这里很多市民依旧偏爱巴伐利亚传统服饰和土风歌舞。他们的餐桌礼仪也有特异之处:吃白香肠的时候,要让一整节囫囵入口,而不是用刀切开,再蘸食芥末。他们的方言有不少成分承传自中世纪的高德语。这一点类似他们的近邻萨尔茨堡。16世纪的30年战争期间,他们属于天主教阵营,反对宗教改革。
  的确,这个城市具有浓重的宗教背景。慕尼黑(München),这个名字本身,已经说明它的奠基与僧侣有关。但在中世纪大部分时间里,它只是一条贩盐商道上的一个收税站。这条商道东起萨尔茨堡(Salzburg,意为盐城),西至巴伐利亚的奥格斯堡,与中国古时南方边陲贩运茶盐的商道不无类似。客商往来形成集市。后来赶集的地点...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究