设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  丘吉尔在伦敦郊外作画时,嘴里仍然叼着一根标志性的雪茄。他所画的这幅油画名叫《马拉喀什》,这幅画作完成3年后,邱吉尔将它送给了美国总统杜鲁门,并对他说:“这是我能拿得出来的比较像样的作品。”杜鲁门则答道:“在我有生之年,我将一直珍藏这幅画。我离开人间之后,这将是我留给女儿最珍贵的遗产之一。”在杜鲁门1973年去世后,他的女儿玛格丽特继承了这幅画。35年之后,玛格丽特将这《马拉喀什》送往伦敦索斯比拍卖行拍卖。这幅画的估价超过100万美元。
雪茄烟雾后面的名人们
文/阿鲍
  
  在众多名人的照片中,不难找到他们抽雪茄的照片,从克林顿到肯尼迪;从邱吉尔到铁托,甚至中国的毛泽东。雪茄粗大体黑的特征在照片中尤为抢眼,不像普通的烟卷又细又短再加上白色,显得既小气又没形象。在与雪茄烟相关的人像作品中,古巴革命者切·格瓦拉的那张最为著名。英国已故前首相丘吉尔也是个著名烟鬼,非但抽了一辈子雪茄,与雪茄相关的照片也最多。在美国总统的名单里,肯尼迪和克林顿都是雪茄迷,但因为要顾及到选民的情绪,所以他们两个不轻易当着媒体记者的面叼上一根雪茄。
  众所周知,雪茄是个贵东西,远的不说,北京市面上最便宜的也要50元左右一根,而来自古巴的上等货500元一枝的还是打折的。古巴雪茄之所以上乘,除纯手工制作外,其独特地理环境所出产的烟叶也至关重要。生长顶级烟叶的土地里不能施用任何化学肥料,一切按照19世纪的耕作方式,据说这样的土地即便在古巴几乎与世隔绝的环境中,也不超过100英亩。
丘吉尔的推广之功
  在这几张与雪茄相关的照片中。有一张是1945年2月雅尔塔会议时,当斯大林看到丘吉尔从他硕大的雪茄烟盒子里拿出一根雪茄准备抽的时候,好像在跟丘吉尔说“这就是你抽的那玩艺儿吗”。斯大林一向不爱笑,雅尔塔会议开的也很辛苦,这回看到丘吉尔拿雪茄总算露出了难得的笑容。照片中丘吉尔用的这个大烟盒,最近在英国被拍出了8700英镑的高价,拍卖行提供的证据就是我们现在看到的这张照片。如果要没有这张照片为证,这个普普通通烟盒的“血统”难免会受到怀疑,是...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究