设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  1948年12月,寒冬笼罩着的古老的北平,华北“剿匪”总司令傅作义开始派代表与包围北平的人民解放军进行正式谈判。同样在这个月,布列松在北京故宫午门前拍摄了这幅国民党守军清晨操练的照片。在与这座皇宫有关的另一幅同年同月的照片中,布列松抓拍了一位街上的老者,这个曾在同治皇帝后宫当差的太监正拿着金圆券准备买些当日的口粮(右图)。曾经在北平城内有约400名出宫的太监,经过多年动荡,解放后还活着的太监不到40人了。1948年,布列松来到中国后没有和官方接触,只身行走了一年,其中有6个月是在国民党垮台之前,6个月在新中国诞生之初。这位摄影大师客观地记录了蒋家王朝在中国的覆灭。同时,也记录了中国人民解放军进入北京城的历史性画面。
温故1948
 文/车爱琳
  
  公元1948年,中国的内战还在继续,但终于分出了胜负。国民政府在政治、军事、经济等领域全面崩盘,撤出中国大陆只剩下一个时间问题。
  3月,在陕北生活了10多年的毛泽东率中共中央机关东渡黄河,进入华北,这也预示着人民解放军全面战略进攻即将展开。4月30日,信心满满的中共提出了“打到南京去!”的“五一”国际劳动节口号。随后人民解放军用了不到一年的时间就把这句口号变成了现实。
  6月至7月,经略中原的三路人民解放军发动豫东战役,全歼国军区寿年兵团。蒋介石构筑的中原防御体系被摧毁,全国军事形势由此开始巨变。
  9月起,辽沈、淮海、平津三大决定性战役先后开打。9月12日,林彪指挥东北野战军向锦州地区开始进攻。五十二天后,辽沈战役结束,国军被歼人数达47万。至此,人民解放军在数量上超过国民党军,国共军事力量对比逆转。稍作休整后,80万东北野战军迅速南下入关,林彪与聂荣臻合兵一处。至12月下旬,对据守平津的国军傅作义集团完成切割包围。而此时,淮海战役的第二阶段作战业已结束。国军不仅再丧精锐之师30余万,余下的20多万人马也成为解放军的囊中之物。
  战场上节节败退的蒋介石在这一年4月的总统选举中倒是赢了。不过他这个总统当得并不踏实,国民党内部不时有人要求他下野。更让他心烦的是国统区的财政经济彻底破产了。
  从1947年起失控的物价到1948年后继续狂飚突进,愈发不可收拾,中国的物价动荡堪称世界奇观。由于一千...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究