设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  是旅客的分量重?还是满载而归的行李箱更重呢?
漫画家如何旅行

文/夏大川 
  
  曾获得英国旅游作家协会终生成就奖的“全世界背包客和探险旅行者的带头人”托尼·惠勒从自己的角度告诉我们,旅行意味着去承担风险,将日常生活暂时抛在脑后,去亲身体验文化,去自己发现生活在别处的人们,那些历史和那片土地。
   红色中国成立伊始,丹麦漫画大师皮特斯托鲁普就来到中国大地开始了他的旅游漫画创作,每到一地,他都用手中的画笔和速写本记录下当时当地人们的生存状态;同样地,从凤凰古城走出来的“鬼才”黄永玉,也在他的漫画随笔集《斗室的散步》中“从巴黎一路写到翡冷翠”,多了一份散淡和谐谑。
  漫画家不会真正放下工作单纯地享受旅游,因为他无法停止思索,尤其是面对全新的体验和全新的人文自然环境的时候,那里总有什么东西在触动着他的幽默神经,这时候,漫画的优势就显露出来,只是一只钢笔,再加上随手拿到的东西,也许是餐巾纸,也许是报纸的边角,他就可以即时记录下来灵感的火花,天知道这其中会产生多少杰作呢?
  有些漫画家还有在当地购买并随手勾勒明信片,然后寄回家去的“古怪”习惯,世界漫画家联盟的创始人,以“拯救北海”巨型沙雕闻名于世的比利时漫画大师罗纳德.列宾就有此爱好,从北京到郑州再到上海,他总是一路上揣着各色的画笔,同时把信手拈来的图像寄回他的家乡奥斯坦德。
  恰如托尼·惠勒所说,旅行是思想的一部分,漫画家经常把旅游感受嫁接在风马牛不相及的事务上,诸如贫富分化,战争与和平,全球变暖等宏观主题,一经漫画家的妙手点拨,就常常在旅行中的一个小片断小细节上露出峥嵘头角,让我们得以窥见熟悉事物的陌生面孔...
  与众不同地,意大利著名漫画大师保罗.德尔庞特偏爱以静物来表现旅游,动中之静,静中之动,他以出类拔萃的新古典画风还原了旅游的本来面目,就是“把生活还给生活”,一切本来现成,何必节外生枝?
  说到底,漫画和旅游的缘分其实很单纯,那就是通过漫画来更加真实地感受生活,感受旅游带来的乐趣,至于画面背后的东西,却未必是漫画所必然承载的。毕竟旅游就是行遍万水千山,最后回归到自我的内心世界。我们从世界各地带回家一些东西,而这些东西也许会改变我们的一生...

 

  

往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究