设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  达尔文约会网首席运营官Michael·Fox, 另外一个职业是悉尼一家广告公司的中级职 员,虽然创立这个网站最初的动机是为了自己 网上约会方便,但他在网站步入轨道之后始终 兢兢业业工作,即使自己被网友以丑陋之名踢 出约会榜名单也毫无怨言。他以达尔文约会网 的名义向中国网友发出邀请,希望能有更多的 亚洲面孔加入网站约会名单,在被问及标准时, 他含蓄地说:“章子怡那样的就可以。
“新达尔文主义”样貌解读

文/赵萌
  
  曾经有过网上约会的经历吗?幻想中电脑另一端千娇百媚的绝代佳人或玉树临风的超级帅哥在现实中是不是屡次让你失望?在“恐龙”与“猪头”横行于网络的时代,要想在成千上万的网友中淘出自己的意中人,是不是既没效率又有风险?在大洋彼岸,一群抱持着同样想法的年轻人聚到了一起,拒绝达尔文的达尔文约会网在达尔文约会网的首页链接上,你可以看到关于网站的一篇自我介绍,网站的创始人麦克(mike)和麦克michael)用这样的一段话作为网站的引子:我们生活在一个丑陋的世界里,战争、疾病、饥荒、丑陋的人……已经主导了我们的日常生活。曾经有一位叫达尔文的科学家说过让更加健康,更加聪明,更加美丽的生物聚合繁衍是自然选择下生物进化的必然规律。缘此,我们创立了达尔文约会网,为了让丑陋暂时远离我们,本网站只对美丽的女性和帅气的男性开放。一旦通过我们严格的筛选,您就可以免费成为达尔文约会网的成员,从此免除盲约哑会之苦,再无恐龙猪头的骚扰,这个世界清净了……网页的左侧贴着一张达尔文头像,乍看之下以为麦克们在向进化理论的创始人致敬,但细细看来,照片下面的一行小字让人绝倒:查尔斯•达尔文是一位可敬的科学家,但不幸的是他面貌过于丑陋,因此达尔文不能加入达尔文约会网。同样在申请之前即被拒绝的人有:乔治•布什,迈克尔•杰克逊,威廉姆斯姐妹,撒切尔夫人……我曾经询问两个麦克成立这个约会网的原因是不是因为自己在网上约会的经历过于惨痛?他们微笑着逃避了这个问题。我又问他们的初衷是不是想通过这个网站首先解决一下自己的约会难题?他们又都不好意思地笑笑,说曾经把自己的照片放到网上申请加入,但是被其他会员否决了。也就是说,麦克们并没有因为自己是创始人而享受到任何特权,而是同样被冷酷地拒之门外。每天为一群帅哥美女忙忙碌碌,还要忍受反对者们的抗议,自己却连会员资格也享受不到。想到这里,我突然很想教他们一句中国古诗——“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳”。

入会规则
外貌协会的准入资格:
1. 肌肤松弛者者勿入。(备注:实际上,任何部位的下垂我们都不欢迎)
2. 大框眼镜者勿入。
3. 如梭鱼鼓腮者勿入。
4. 发型古怪者勿入。
5. 穿渔网袜者勿入。(美腿者除外)
6. 身材过于丰腴者勿入。
7. 有痤疮、粉刺者勿入。
8. 鼻子占据面部比例不协调者勿入。
9. 肢体不对称者勿入。
10. 红发多雀斑者勿入。(备注:虽然抗议者众多,但对此条款我们仍然坚持)
11. 女性体毛过多者勿入。
12. 耳朵过大者勿入。
13. 个人卫生习惯不佳者勿入。
14. 衣着发式过于落伍者勿入。
15. 男士臀部过大者勿入。
16. 男士下巴过小者勿入。
17. 牙齿需矫形而未矫形者勿入。(备注:牙齿颜色过黄在需要矫形之列)
18. 指甲不洁者勿入。
19. 谢顶者勿入。
20. 女子面部汗毛过重者勿入。
21. 鼻毛或耳毛过长者勿入。
22. 罗圈腿者勿入。
23. 双腿多毛者勿入。
24. 双眼间距过近者勿入。
25. 眼袋过重者勿入。

新纳粹主义? 新达尔文主义!
  在采访过程中,两个麦克都竭力邀请我到他们的博客上看看。在我纳罕于竟连外国人也如此在乎点击率的时候,他们博客上的内容着实让我吃了一惊——这哪里是达尔文约会网的博客啊,改名叫“反对新纳粹主义基地”还差不多。
“新纳粹主义”是达尔文约会网的反对者们送给它的雅号,因为在他们看来,两个麦克标榜的“让赏心悦目的人们在一起”的原则实质是希特勒种族淘汰论调的复活。根据麦克们的描述,自从网站拒绝了第一个面貌“平庸”的申请者之后,“纳粹主义者”的帽子就一直跟着他们。随着申请被拒人数的增加,博客留言上的谩骂内容也越发精彩起来,从遣词造句到图文安插的水平发展都屡开国外博客界之先河。
  在浏览网站博客的过程中,我还惊讶于两个麦克对于维护工作的细心与周到。无论是攻击性如何强烈的留言(其中不乏对他们母亲与姐姐的问候),他们都没有像齐达内那样直接以“顶你的肺”作为回复,而是都做了俏皮细致的再评价。当然,两个麦克启用博客功能的初衷并不是为了和反对者们唇枪舌剑地打嘴仗,而是希望利用这个平台和会员及更多的申请者们进行交流,并采纳一些合理建议来优化网站经营。其中,入会规则中的“穿渔网袜者勿入”就根据一位“渔网袜美女”的建议改成了“穿渔网袜者勿入,有美丽长腿者除外”。

红人榜 P.K. 待定榜
  达尔文约会网的成员在加入之前通常都要接受已有成员的评价,经过多数同意者方可加入。但是,即使通过测验成为正式会员也不意味着你已经进了保险箱。网站的管理者们会统计你帐号的浏览量来测定你是否在这个网站上受欢迎。想要约你的人越多,证明你越有魅力,如果你加入数月却连一个人都没有向你发出邀请的话,那你的会员资格或许就有点危险了。

伴侣选择的永恒标准
  在关于达尔文约会网的众多争议中,“是否应该以貌取人来选择交往对象”是争论最久的话题。
  “如果有个姑娘具备你梦想伴侣的一切条件,但却不是美女,那你会接受她吗?相反,你又会接受一个美若天仙的蛇蝎女子作你的女朋友吗?”虽然提问的思路相当狭隘,但我还是庸俗地向两个麦克寻求答案。
  “约会网只是为人们结识建立一个平台,有些人喜欢这样的朋友,有的人喜欢那样的朋友,达尔文约会网只是预先设定了一个规范而已。提到相貌是否应该作为选择伴侣的标准,我的答案是是的,每个人都有权利选择更加赏心悦目的生活。网上约会本来就是为互不相识的人提供交往的机会,没有人一开始就抱着约会恐龙的心情去网上交友。在达尔文约会网成立之前,我们要想约到一个看起来合适的对象往往要先经过十几次甚至几十次的筛选,但是现在我们就不必担心自己是在浪费精力和一个毫无吸引力的人约会。至于你说的其他条件,我想应该是见面进一步了解之后才能决定的事情,但至少你在容貌这一关省去了很多麻烦。我实在是想拜托那些内在美论调者别再装了。”
  根据麦克的介绍,目前已经有一对英国情侣在达尔文约会网上结识后互定终身。但当我表达希望采访他们的意愿后,却得到他们希望保持低调的答复。麦克给我的解释说,虽然以貌取人来选择伴侣是人类进化的客观需要,但难免会被一些好事者批评为肤浅。所以,即使那对帅哥美女组合有勇气在网上公布自己的择偶要求,但在现实生活中还是希望能够低调处理。由此看来,达尔文约会网的主流发展道路仍然任重而道远。

  

 

往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究