设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  在“百万移民感动中国——三峡移民精神 颂”大型展览上,悬挂着一条标语“移民就是 移爹娘”,这是库区移民干部常说的一句话。
开县,在消失与重建之间
文/张策
  
  2008年蓄水后,开县老城将全部淹入水下,成为三峡库区内最后一个被江水全部淹没的县城。
  这是一座有1800多年的历史的古城,位于长江三峡水库小江支流回水末端。在老县城不远处的高坡上,替代老城的新城正在被建设起来。
  在老城主体房屋被炸为废墟后的第三周,未迁出的居民仍在继续他们的生活,新县城的路灯也还没有把自己照亮。
  
从重庆到开县   根据开县移民局资料,开县是三峡库区的最大淹没县。将淹没陆地面积45.17平方公里,涉及14个乡镇(其中县城将全淹没),淹没土地5.11万亩,淹没搬迁静态总人口12万人,淹没各类房屋442万多平方米,淹没工矿企业134家,居三峡库区22个淹没县(市)之首。
  开县没有火车,也没有船运,偏隅重庆东北方向400公里之外,抵达的方式只有一种,就是到位于重庆市区红旗河沟的长途汽车北站搭乘大巴。
  去往垫江、开县、万州的汽车共用一个车站。
  从重庆到开县最晚的一班车18:30分出发,有两种车,一种是普通客车,一种是简易的卧铺车,票价都是92元,而且每个座位都显得很脏。
  坐长途车的乘客中多半是到重庆打工的往返村民,和探望亲人的家属。一个矮小的女乘客闻到了咽气,站起来大喊“谁在抽烟?谁在抽烟?”
  车开动了,车载电视开始播放节目,乘客开始咳瓜子,并且把皮儿直接啐到车厢地板上。空调打开后,有些男人脱掉了鞋子,车厢的空气开始又热又臭。
...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究