设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  舞者的高贵雅致在他们的舞鞋中就能找到,不停地跳动着,仿佛在切割着空气。
华贵之舞
文/阿盈
  奥地利维也纳,著名的Elmayer贵族学校,一群年轻的奥地利学生缓缓步入约翰.施特劳斯舞会的舞池。
  Elmayer贵族学校由奥地利皇家军队军官Willy Elmayer于1919年创立,奥地利政要和贵族的子女一般都会在这所学校里参加至少三年的华尔兹课程。
  自奥地利的“黄金二十年代”至今,Elmayer舞蹈学校在贵族圈中一直享有盛誉。孩子们在这家奥地利最传统的舞蹈学校学习的不仅是华尔兹,还有被认为是最高贵的皇家礼仪。在奥地利,Elmayer被看作是精致生活方式的同义词。
  这群学舞的孩子也许还不知道,学习华尔兹将是他们长大后进入上流社会奢华圈的一张通行证。他们更难想像的是,轻盈、曼妙的华尔兹舞步,曾承受了几个世纪欧洲社会文明观念的剧烈冲撞、裂变。 在冲撞中华丽起舞
  作为欧洲贵族最钟爱的社交舞蹈,华尔兹的起源就一直被争论不休——
  维也纳人认定,12、13世纪维也纳一种叫做“Nachtanz”的舞蹈,是华尔兹最早的起源。
  德国作家克林根贝克(klingenbeck)则认为,华尔兹源于德国,它具有完全德国化的感觉,在德国中世纪歌唱家奈德哈德.冯.罗恩塔尔(Neithard von Reuenthal)的舞蹈歌曲中就能找到华尔兹的节奏。
  而1882年1月17日一篇出现在巴黎杂志上的文章《祖国》,则声称华尔兹1178年首次在巴黎出现,当时并不叫华尔兹,而是以普罗旺斯的...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究