设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  在那个年代,书店里的书就那么几种。
触影生情话当年
文/章开元
  看着眼前的这张照片,使我情不自禁想起了当年的“峥嵘岁月”,虽谈不上波澜壮阔,至少也是光怪陆离,总觉得比如今吃麦当劳看电视剧长大的这拨人强,确切地说是更有意思。人过中年遇事爱向回看,这是很自然的,年轻人则因涉世不深,想朝回看也没东西,只得朝前看,古今中外皆如此。
  我是1969年在北京上的中学,说是上学,实际上是政治思想教育加劳动课,课堂上的那点事儿实在没什么可说,反正从头到尾我都不是一个好学生。好在那个时候通讯不发达,否则老师告状的电话一定打爆了。我一向认为,人生有三所大学,一所是所谓的正规大学,凭考试进,一般人未必都能上得了;还有一所叫社会大学,再就是家庭大学;这后两个非但人人都得上谁也躲不开,而且一上就是一辈子,到头来能不能毕业还不好说。我真没少碰到正规大学上得不错、后两个大学“成绩”一塌糊涂的聪明人。我17岁就参加了工作,用自己的话说就是上了社会大学进了“马路观察系”。如今35年过去了,发现歪打正着,虽说没混出个模样,但一直自我感觉良好,至于社会大学发不发毕业证书无所谓。
  北京是中国最好的“社会大学”,各路高人云集不说,特有的三大文化还交叉并行,北京拥有的这等资质,在世界上独一无二。在我眼里,北京名副其实是一所最全最大的没有围墙的大学。所谓的三大文化就是帝京文化、大院文化和市井文化;帝京文化顾名思义就是600年的首都气质,大院文化是围绕国家统治核心而形成的“国家机关”宿舍群。别的不论,新中国...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究