设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  为了追求毕生的信念,高更来到了塔西提岛,他将这里视为生命中最后的净土。除了蓝天、碧海、沙滩和鲜花簇拥中的热情与豪爽,高更几乎一无所有。其间他只回过一次法国,在马赛港上岸时,他身上只有4个铜板。而在塔西提度过的12年,却是高更艺术生涯的巅峰。他在这里创作了大量的油画,水彩,素描和雕塑,其中广为流传的就有150多件。
高更的大梦
文/夏丽川
  “保罗高更”号,是世界上屈指可数的超豪华双体邮轮之一,自建成至今的十年间,载着数以千万计的乘客,涌向他们心目中“离天堂最近的地方”——塔西提岛。
  塔西提,不过是风光旖旎的南太平洋群岛中一个面积比较大的岛屿,却赢得了如此美誉,不得不说是得益于后印象派画家高更在此创作的一系列传世名作。而高更本人无疑是塔西提的最佳代言人。他正式定居在此的1891年,也被当作塔西提年表中最值得纪念的时刻。
  想像中的高更,在热带原始而丰美的生态环境里作画,像亚当一样生活:打着赤脚,饿了吃香蕉、渴了喝椰汁、累了躺在棕榈滩上晒太阳,并且娶一个土著的夏娃——一个不识字也不可能矫饰的女子为伴。
“在荒蛮乐园终老,在棕榈树间漫步……”,他曾经的梦想,使塔西提岛渐成人们心中的伊甸园,在现实中能够找到的惟一归宿。
  高更来此并非度假,而是彻底地自我放逐。越来越精致的“文明”,对他而言无异于作茧自缚。从文明社会里带来的种种失望与郁闷,他希望在这洪荒之地,被逐渐平息。然而,在塔西提,高更依然没有得到他所寻找的慰藉。
在生命最后,高更创作了《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》的巨幅作品,充满着原始的壮丽。画面背景中大片的暗蓝像大幕一般遮天蔽日地垂下来,其中的金黄色的人物、神像和动物,皆安详而静定,生生灭灭如宿命般循环往复,而对于作为标题的诘...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究