设为首页 | 加入收藏  | 
《视觉》
  爱尔兰作家安妮-恩莱特
有点让人痛苦的小说
文/本刊记者张策
  布克奖评审团秘密讨论了两个半钟头,才确定了5万英镑奖金的获得者。这个世界文学界最负盛名的奖项在伦敦市政大厅宣布,来自维克洛郡布瑞镇的都柏林人安妮恩莱特(Anne Enright)因长篇小说《聚会》(The Gathering)夺得2007年度奖项时,这位45岁的母亲惊讶得像被电击了一般。
  这个结果和所有人都开了一个玩笑,没有人能想象,最终能够胜出的,竟是这样一部冗长、沉闷、忧郁的“滞销”作品。
  更让人意想不到的是,恩莱特战胜的对手是英国作家麦克尤恩(Ian McEwan),而后者可是当今全球文坛最如日中天的新秀、布克奖的最热门候选人。麦克尤恩曾以首部短篇小说集《最初的爱情,最后的仪式》获得了1975年的毛姆奖。此后便多次入围布克奖,并于1998年凭借《阿姆斯特丹》得到该奖。
  “你看都没有看过,你怎么知道?”除了接受各种采访,参加公关公司安排的活动,出版旧作品合集,恩莱特面对种种诧异的声音进行着最勇敢的反驳。但她也承认:“人们选择书籍时,可能希望某些欢快的元素能让自己高兴起来。如此看来,他们不该挑选我的书。”
  同时,为回应关于其“自我感觉良好”“脱离群众”等批评,布克奖采取了一项比较激进的做法——把所有候选名单中的小说全部上传到网上,使得世界上的所有人都可以在线阅读、比较。
  
诺贝尔外最大文学奖...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究