设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  镜头前的巴勒斯坦小男孩和他旁边的以色列模特构成了一幅对比鲜明的画面,他们身后的水泥板是以色列修建的西岸隔离墙的一部分。隔离墙的修建激发了一批以色列艺术家的创作灵感,他们选用不同的模特在隔离墙两侧展示各自的生活状态,以此突出以色列和巴勒斯坦人相距咫尺却远隔天涯的生活状态。
耶路撒冷碎片

文/本刊记者冯玥
  在中国阅读有关遥远的耶路撒冷城的故事,大都与宗教、历史、传说、战争相关,似乎那里是一片精神的领地——单是“耶路撒冷”这四个字的组合,就充满了异域古老神秘的气息。在它五千年的历史上,迦南人、犹太人、亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、阿拉伯人……,从石块棍棒到刀剑马蹄再到飞机导弹,一直硝烟弥漫,被征伐、被占领,被摧毁、被重建,被践踏、也被膜拜。
  但真正生活在这个并不算大的城市,当每天要去超市买日用品,去露天市场买新鲜的水果蔬菜,当熟悉了旧书店的位置、知道了这个星期会有什么新电影上映,我又有些迷惑了:从可口可乐到高露洁牙膏,从BBC、CNN、好莱坞大片,到最新款的奔驰汽车,似乎与我们熟悉的那个物质世界没什么两样。
  世界,真的如托马斯弗里德曼所言,已经是平的了吗?
  
每一步都是历史
   “流散”(Diaspora)成了犹太人历史上反复出现的主题词
   2007年圣诞节前夕,耶路撒冷通往约旦河西岸城市伯利恒的路上,难得地出现了温馨喜庆的气氛。路旁挂满了铃铛和圣诞老人形状的灯饰,街边小店里飘出的圣诞颂歌,在空中回响。在检查站,以色列旅游部门的工作人员向过往者发送糖果,请他们将糖果转送给遇到的巴勒斯坦儿童。
  位于伯利恒市中心马槽广场的圣诞教堂,是耶稣基督诞生地。每至圣诞,都...
查看原文

往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究