设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  战争电影---内行看门道 外行看热闹
硝烟中的电影
文/梁冰
  近来,随着一部《集结号》的上映,一股战争片的热流迅速横贯大江南北,惹得不少战争影迷心慌意乱,不看不足以平心气。作为电影,战争片不仅是男性力量的象征,也是反映人性最深处情感的艺术表现,应该说是老少男女皆宜。
  可以直言不讳地说,我是个战争电影迷,从小就特爱看战争电影,中国外国的全都不落。上世纪70年代初,“内部电影”大家庭里的几部日本战争片给我留下深刻的印象,从此也一定程度上改变了我以往“是战争电影就看”的习惯,开始注意寻找那些敌人拍的描写敌人的战争片,文雅点儿说,也就是换一个角度去看敌人,这样或许更能帮助我成为一个更有水平的战争电影迷吧。
  今天,花费太多的时间去考证人类第一部有关战争的电影已无多大意义,因为那至少是80年以前的事了。即使把那个年代的战争影片拿到现在,恐怕倒找钱都没人愿意看,原因很简单, 就是看上去太假。
  既然是打仗的电影最起码要给人以真实的感觉,不光人要演得真,里面的“家伙”也要真,而一般的电影通常只要满足第一个条件就能过关了。自上世纪90年代中期以后,美国人花巨资拍了几部反映二战的影片,涉及海陆空的可以说全有了。在此之前,美国也没少拍有关二战的电影,但都比较“臭”,说得直白些就是显得不够真实,好莱坞味儿很浓。比起欧洲的水平来,好莱坞的“扮演”成分较为明显,这是在战争片里万万使不得的“大忌”。以这等功底,拍个一般题材的电影还差不多,拍战争片实...
查看原文
往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究