设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  《不醉不罢休》 阿提拉(土耳其) 一醉方休还是浅尝辄止?人如其酒,不同的心态品格都在酒桌上展露无遗。
酒中乾坤大

  文/夏大川       

  丹麦漫画大师皮特斯托鲁普有一幅讲述人们饮酒习俗的连环漫画,描绘了查理曼大帝时代的欧洲人打开酒桶的笼头,四肢摊开躺在地上“不醉不罢休”。其后随着文明的演进,人们开始大杯换小杯,越喝越精致,以至于漫画家大胆地预测,将来人们得在显微镜下面喝酒了…… 
  当幽默与酒神相逢,酒神精神再一次让人感受到其改变世界的巨大潜能。
  来自乌克兰的漫画大师弗拉迪米尔卡赞尼弗斯基来北京出席世界漫画大会,匆匆放下行囊,便急不可待地打开皮箱,取出一瓶乌克兰伏特加,倒了一杯给中国同行。虽然彼此语言不甚相通,但在醺醺醉意中却更容易领会那份来自异国“酒乡”的情谊。俄罗斯漫画家米哈伊尔斯拉科夫斯基在国际漫画舞台叱咤风云,先后获得过多达230个国际漫画奖项。但是到中国还是头一次。当他看见中国的茅台酒时,手捧杯中之物相见恨晚,仿佛祷告般对着酒杯喃喃自语,脸上一副平日难得一见的虔诚神情。世界漫画家联盟创始人罗纳德列宾先生是一位中国通,却无缘消受中国的白酒,只对中国的啤酒情有独钟,能在遥远的东方品味正宗的比利时Gueuze啤酒艺术,对老先生来说当别有情调……
  画如其人,爱酒的漫画家们也喜欢创作关于酒的漫画。
  很多人喝红酒的时候都遇到过开瓶塞的烦恼,这里,法国漫画家塔莱里克把这一生活中的细节放大开来,把有劲使不上演绎成力气不够使,巧妙地把开瓶塞与健身运动合二为一,烦恼当中自解嘲,这没准是画家生活当中的真实境遇吧?墨西哥天才漫画家、有着“漫画诗人”美誉的卡尔伯博里根,以漫画的方式重构了酒神精神是我们生命和快乐的源泉!拉丁民族炽烈浪漫的情感回应着酒神精神的呼唤,他仿佛在提示着我们:和杯中之物相比,其他的一切都只不过是“身外之物”……
  尼采有一句名言“上帝死了”,那么继任者呢?他对此不得而知。不过罗马尼亚漫画大师康斯坦丁巴维尔对此和我们有着一样的诠释——“顾客就是上帝”。他甚至把一流的服务推演到极致,在漫画中创造了一个“绝对”的服务楷模。当然,服务生就是服务生,不担负救人的使命,不管身临何境,只要排除万难把酒送到“上帝”的手中,就算是钻石级的服务明星了。
  酒和酒神精神给了我们一只翅膀,现在,幽默和漫画给了我们另一只翅膀,我们终于可以鼓动双翼来亲近自己的梦想了,我们的精神也终将自由。

往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究