设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  由于买画多了,老邢和很多艺术家成了好朋友,这是画家李天元给老邢五岁的儿子画的肖像。老邢认为和画家交朋友的过程也就是学习的过程,现在老邢还资助一些画家的艺术活动。
收藏是一件随意的事

  文/ 戴维 摄影/曹有涛

  私家画廊
  清晨,一队工人排列在北京昆玉河畔的万城华府门口等待上班。在这个尚未整饬完善的高级住宅区里,老邢已经迫不及待地将新购的公寓打理成自己的私家画廊。
  我们推开“画廊”大门时,老邢正一个人往墙上挂一幅陈逸飞的油画。这幅老邢花了21万美元、去年从苏富比纽约秋拍现场拍回的油画,是陈逸飞1984年的作品。苏州的乌蓬船静静地横在桥头,无尽的春色,船篷的雨韵,典型的陈氏早期风格。“陈逸飞的东西还是他早期的比较好,后来的他都不好好画了。”老邢笑着说。
  高达3.2米的层高,是促使老邢花大价钱买下眼前这套公寓的主要原因,这样的高度,使他收藏的许多油画可以挂出且不显局促。18幅油画错落有致地悬挂在墙上,这些都是老邢从他数百幅藏品中挑出的最喜欢的作品。
  “去年中国当代油画在市场上一阵虚火!”老邢站在刘小东的《半夜抽烟的女孩》前一阵感慨。新生代画家刘小东正是去年一阵“火”中的一个,可能是和贾樟柯的《三峡好人》在威尼斯电影节获得金狮奖有关,与贾樟柯一起在三峡创作的刘小东的油画《三峡新移民》,在保利秋拍中竟然拍出了2200万元的天价,买家是“俏江南”的女老板张蓝。
  眼前的这幅《半夜抽烟的女孩》,是老邢去年4月以143万元在中诚信春拍中买下的。画中的这个穿着紧身衣的女孩形象在《三峡新移民》中也出现了,“以平凡的细节记录历史的一刻”,刘小东的作品一直延续了对社会现实的关注和敏感。
  在“抽烟的女孩”旁边,挂着陈丹青的《向哈尔斯与盎格尔致敬》。我们没有想到,这样一幅在艺术本体上反思美术史的作品原来在老邢手里。
  哈尔斯是17世纪巴洛克时代的荷兰画家,盎格尔是18世纪古典主义时期的法国画家。陈丹青将哈尔斯笔下的一对北欧平民男女和盎格尔描绘的一对法兰西贵族男女并置在中国古典线装书上,以向欧洲溯源的油画语言来追求油画艺术的“绝对的零度”,并试图找到中西之间的接口。“2003年‘非典’期间,我得暇停止教课,取出这两位大师的画册摊在地毯上,认认真真画了这幅画。”陈丹青自己写道。
        老邢无疑很珍爱这件作品,2005年在瀚海拍卖场上,举了数次牌才最后以100万元拿下。“这在当时也创下了陈丹青作品的一个拍卖纪录。”老邢说。
  早晨的阳光和煦地照进屋子,老邢挥舞着双手,用他略带天津味的普通话向我们介绍他每一幅油画的来源和故事,这些油画的作者名单很长——罗中立、何多苓、丁雄泉、段正渠、匡剑、李天元……

  收藏让你紧张
  “老邢”是圈里人对瑞宝赛博技术有限公司总裁邢继柱的称呼。毕业于北京航空航天大学的邢继柱1992年开始自己创业,是中国最早做计算机辅助设计的人之一,1995年,他的公司开始正式代理SUN的产品,依靠其“网络系统集成+行业应用软件开发+技术服务提供”模式,广泛涉足于政府、教育、航空、电信、电力等各个领域,一发不可收拾。
  一直到2003年之前,老邢对收藏还是一无所知。爱玩的老邢以前最喜欢的是打高尔夫,每天5点多就起床,到高尔夫球场轻松地打九个洞,然后悠然地回公司开始一天的工作。
  2003年“非典”期间,老邢在什刹海附近的小翔凤胡同买到了一座四合院。经过一阵忙活把四合院翻修完后,觉得里面空荡荡的,于是开始到处找古典家具。可能是小时候在家里做过木工活,老邢随即对明清家具产生了浓厚的兴趣。
  现在走进这座古典的四合院,三个大屋子都已经被明清家具摆满了,其中70多万元的紫檀条案、40万元的罗汉床、40万元的黄花梨条案和30多万元的中堂太师椅,是老邢最珍爱的。
  从古典家具开始,老邢进入了收藏圈。在收藏了两年家具后,老邢从2005年开始把主要精力集中到当代油画的收藏上,两年过后,也已经初具规模。
  老邢认为,投资艺术品是“有钱有闲”后最好的一个选择,“这能让你一直保持一个学习的状态,你永远都会觉得时间不够,钱不够,甚至和我创业时候的感觉差不多。这样一个人就不会感到无聊。”
  老邢认为,初涉收藏不可避免会有走眼的时候,为了避免走眼就必须自己下功夫去研究,这样才能保证买入的藏品有价值。这个过程增长了知识,也就是长了眼力。
  现在,老邢又开始对佛像发生兴趣。去年11月23日,北京匡时举办《般若光辉——古代佛教文物专场》,最引人瞩目的《明永乐铜鎏金文殊菩萨像》被老邢以924万元迎请。在万城华府的私家画廊里,老邢专门有一个屋子用来陈列他现有的佛像收藏。空闲下来的时候,老邢会安静地坐在这个小屋一件件为这些佛像编目、登记。
  “对我来说,收藏是一件很随意的事,兴之所致而已。”老邢说。

往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究