设为首页 | 加入收藏  | 
《财经·视觉》
  1977年12月26日,在这一年被恢复了中共中央副主席、国务院副总理、解放军总参谋长领导职务的邓小平会见澳大利亚共产党主席爱·弗·希尔及夫人。在三次被打倒之后,73岁的邓小平重新站立起来,他个人政治生涯中最为辉煌的时代就此展开,而中国社会的一场大变革也随之到来。
温故1977

文/车爱琳
   中国
    1977年11月的一个傍晚,26岁的北京市汽车靠垫厂弯管工田惠明脱下工作服,随手捡起地上的一张报纸把衣服包好,蹬着自行车回家。当他再次展开那张沾着污渍的报纸时,惊奇地发现上面竟有一整版各个高校的招生信息。20天后,570万像田惠明一样的青年人参加了1966年以来中国的第一次高考,那也是惟一在冬天举行的高考。
    2007年的高考前夕,各大媒体纷纷推出了“恢复高考30周年专题”。被采访到的所有30年前那场高考的参加者都表示,高考改变了自己和国家的命运。命运背后的推手是邓小平,正是他作出了恢复高考的决定。
  变革当然不会在一夜之间完成。虽然这一年8月举行的中共十一大上宣告文化大革命已经结束,但“两个凡是”还是“两报一刊”的主流论调,“文革”并没有得到清算。年底的时候,胡耀邦出掌中共中央组织部,大批的冤假错案这才开始得以平反。
  上一年去世的毛泽东依然在人们的政治生活中占据着重要的位置。1977年的4月,《毛泽东选集》第五卷出版发行,各地纷纷掀起学习“毛选”的热潮。毛泽东逝世一周年的时候,毛主席纪念堂在天安门广场南侧落成。
  从1977年开始,中国的知识分子们重新得到社会的尊重。试图论证“哥德巴赫猜想”的数学家陈景润成为年轻人心目中最大的偶像,虽然在一般人的理解中,陈景润研究的只不过是“1+1”等于几,但他“刻苦钻研科学”的精神却一时成风。另两位数学家杨乐、张广厚的事迹也因新华社的报道而广为人知。
  今天人们关注最多的话题是股市和楼市,而在30年前,百姓议论最多的民生议题是“涨工资”。从1977年的10月起,多年未动的工人工资开始上调。当然,不是所有人的工资都涨了,调资的根据是“其政治表现、劳动态度、贡献大小等,由群众评议,经党委批准”。
  刘心武的短篇小说《班主任》这一年的11月在《人民文学》上甫一发表,便在社会各界引起了强烈的反响。文艺作品只能描写阶级斗争的禁区被《班主任》打破,在它之后,中国的文学创作开始全面回归现实。
  1977年的时候,黑白电视尚未在中国家庭中普及,但中国人已经开始着手生产彩色电视机。因“蜗牛事件”中断的彩色显像管生产设备引进项目,这一年4月终于恢复。中国人看彩色电视的时间至少推迟了五年。
  1.5万多片极为珍贵的西周甲骨这一年的10月在陕西周原地区出土,这让那个早已逝去的年代一下子清晰了许多。而在四川,中国第一次发现了完整的肉食恐龙化石。
  1977年最大的人祸是几个小孩闯下的。这一年2月18日,因儿童燃放鞭炮,新疆生产建设兵团伊犁垦区六十一团俱乐部发生特大火灾,大火烧死694人,烧伤161人。4月的时候,一股突如其来的黑色风暴袭击了甘肃张掖,黑风卷走了数十条人命,几十万公顷农田肥沃的表土也被刮得无影无踪。年底《人民日报》报道,危害中国数千年的东亚飞蝗之灾已被控制,中国已连续十多年没有发生过蝗灾。
  这一年的11月,大批香港警察捣毁了香港廉政公署总部,警廉冲突达到高潮。事件的起因是廉政公署一直将香港警务部门作为重点调查对象,致使大批警察因涉嫌贪污被起诉。港府最后做出让步,宣布赦免这一年之前发生的警务人员贪污案的刑事责任。
  《共产党宣言》最早的中译者陈望道先生10月辞世。民主人士章乃器与诗人何其芳也在这年相继去世。

 

世界
   1977年,建国29年的以色列第一次看到了与阿拉伯邻居和平共处的一线希望。这一年的11月,埃及总统萨达特到访耶路撒冷,他与以色列总理贝京的握手震惊了全世界。在以色列国会发表的演讲中,萨达特说:“对你们的孩子敲响警钟吧!告诉他们那些战争不再发生了,悲痛结束了。”和平进程刚一起步,便招来了以色列国内和阿拉伯世界巨大的反对声浪。两位首脑的努力在第二年收到成效,但萨达特也为此付出了生命的代价。
  吉米卡特就任美国总统的第一年过得并不太顺遂。美国参议院通过的研制中子弹的决议引来了全世界的抗议,苏联指责这种“资本主义”武器传播死亡和放射性疾病,而不破坏财产。巴拿马人进行了几十年的抗争这一年终于有了结果,美国与巴拿马签订了新的《巴拿马运河条约》。根据条约,1999年12月31日起,巴拿马将全部收回运河的管理和防务权,美军将全部撤出。
  这一年7月,巴基斯坦持续了数年的文官统治结束。齐亚哈克将军在发动了一场不流血的政变后,取代了布托总理。11年后,齐亚哈克因座机爆炸罹难,飞机爆炸的原因至今仍是一个谜。
  在流亡苏联38年后,82岁的 “热情之花”伊巴露丽1977年5月返回西班牙。18个月前佛朗哥的死,促成西班牙共产党在国内取得合法地位,也使伊巴露丽的回归成为可能。
  1977年的时候,中南半岛上的战争已经结束,但和平没有降临。大量的难民从老挝、越南、柬埔寨三国涌出,形成了规模庞大的难民潮,一直持续了十几年。
  经过19个月的法律斗争后,1977年10月,协和客机终于得以从纽约起飞。这种人类航空史上最快的客机,从它诞生之日起便备受争议。巨大的噪音、高昂的燃料消耗、对大气臭氧层的破坏,都成为人们反对它的理由。
  与出现在巴黎的每一座新建筑一样,蓬皮杜艺术中心在1977年刚刚对外开放,便恶评如潮。在设计这座六层高的玻璃大厦时,设计师皮亚诺和罗杰斯运用了极不正统的设计思想:把楼房的里面翻到外面。这使得蓬皮杜中心所有的支撑物和机械设施全部表露在外。批评家称这样的设计“令人感到恐惧和作呕”,更有人叫它是“内脏主义”。但游客们对蓬皮杜中心趋之若鹜,每天来参观的人数都大大高于其他景点。
  纽约在这一年的7月13日遭遇了一次大停电。在停电的25个小时里,成千上万的人涌到街上抢劫和烧东西。警方逮捕了3776人,盗窃和破坏造成的损失将近1.5亿美元。
  售价为1298美元的苹果2型电脑1977年推向市场。作为世界上第一台彩显PC机,苹果2型电脑具有显示彩色图片的功能。 这一年的7月,第一幅人体全身核磁共振图像诞生。核磁共振成像技术随之被迅速应用到临床诊断中。
  1977年1月,一连八个晚上,半数以上的美国人围坐在电视机前收看电视剧《根》。这部根据记者亚历克斯哈利的小说改编的电视剧,激起了很多美国人寻根的冲动。到90年代初,小说《根》在全球24个国家销售了600多万册。
  1977年最为成功的电影是乔治卢卡斯的作品《星球大战》,仅在北美,这部电影的收入就达到了2.32亿美元。伍迪艾伦在这一年完成的他的巅峰之作《安妮霍尔》。在这部略带自传性的电影中,伍迪艾伦树立了喜剧电影新的典范。
  而令人悲伤的是,在1977年与猫王同年离开这个世界的还有“戏剧之王”卓别林、写下《洛丽塔》的纳博科夫以及设计出V—2火箭的冯布劳恩。


往期回顾

出版日期:2007-08-20
《财经》杂志
2008第15期 总第216期
出版日期:2008-07-21
往期回顾
《财经·金融实务》
2008第7期 总第33期
出版日期:2008-07-07
往期回顾
点击排行
视觉瞬间
汶川大地震:四十九幅震撼瞬间
映秀湾水电总厂宿舍楼,几乎全部垮塌,只剩下变形的混凝土框架

有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号]
Copyright 财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究