斯蒂格利茨:9·11反思——三思后行 必有福焉

本文来源于财经网  2011年09月05日 10:25 共有0条点评
讽刺的是,阿富汗、伊拉克这两场战争让美国以及全世界的安全形势恶化了,又是以本·拉登所不曾想到的形式实现的

  纽约——

  2001年9月11日,基地组织对美国发动了恐怖袭击。他们的意图是要给美国点颜色看看,但采用这样的方式恐怕连本·拉登自己都没有想到。乔治·布什总统对9·11的反应有违美国基本原则,破坏了美国经济,还恶化了美国的安全形势。

  在9·11之后对阿富汗发动的袭击还不难理解,但此后入侵伊拉克则完全与基地组织无关,尽管布什竭力要将两者扯上关系。结果,伊拉克战争很快就造成了昂贵代价——由于军事上的无能和不诚实的歪曲,花销数量级远远超出了一开始宣称的600亿美元。

  事实上,3年前我和比尔梅斯(LindaBilmes)计算美国战争成本的时候,我们得出的保守答案是3—5万亿美元。此后战争成本还在进一步积累。大约50%的归国军人有资格获得残疾补助,另有超过60万人在荣军医疗机构就医,因此我们估计,未来残疾补助和医疗成本总数将达到6000—9000亿美元。但社会成本——体现在老兵自杀(近几年平均每天有18起)和家庭破裂上——根本无法计算。

  即使我们可以原谅布什将美国(以及世界大部分国家)拖入了没有对手的战争,原谅他在战争成本上的不诚实,他为战争融资的办法也找不到任何开脱的理由。布什的战争是历史上第一次完全靠借债支持的战争。随着美国卷入战争,布什不顾赤字已因2001年减税政策出现飙升的事实,决定继续豪赌,为富人推行第二轮税收“减负”。

  如今,美国人关注的焦点是失业和赤字。这两个对美国未来的大威胁都可以追本溯源到阿富汗战争和伊拉克战争。上升的防务支出和布什减税政策一起,使得美国财政从布什当选时的2%GDP盈余相当于一路恶化到如今赤字和债务水平岌岌可危的程度。这两次战争的直接政府支出总和大约是2万亿美元,相当于每个美国家庭都付出了17000美元,这笔钱均用债券融资,而未偿清的债务已使总支出增加了50%以上。

  此外,比尔梅斯和我在《三万亿美元战争》(TheThreeTrillionDollarWar)一书中指出,布什战争进一步恶化了美国宏观经济,从而增加了赤字和债务负担。如今,中东乱局又使油价进一步上涨,迫使美国人为原油进口付出更多的钱,这些钱原本可以用来购买美国制造的商品。

  但在当时,美联储通过吹起房地产泡沫从而激发消费繁荣,隐瞒了美国经济的疲软真相。由此产生的过度负债问题和房地产宿醉需要多年才能消化。

  讽刺的是,这两场战争让美国(以及全世界)的安全形势恶化了,又是以本·拉登所不曾想到的形式实现的。一场不得民心的战争将使得征兵工作难以进行,不管形势如何变化。但是,由于布什一心想隐瞒美国打这两场战争的花费,于是他不得不削减军费,甚至拒绝基本支出,比如保护美军士兵所需的带有装甲和自我保护装置的汽车;也不愿向归国老兵提供充分的医疗服务。最近,一家美国法院判决美国政府侵害了老兵的权利。(令人关注的是,奥巴马政府宣称老兵向法院提起诉讼的权利应该被限制!)

  不难预料,穷兵黩武导致了人们对武力使用的担心,而让其他人知道这一点将对美国安全形势造成进一步恶化。但美国超然于军事和经济实力之上的真正优势是其“软实力”,即道德主宰力。而该实力也在削弱:由于美国侵犯了人身保护法、人身不受虐待等基本人权,其恪守国际法的长期承诺也已经受到了质疑。

  在阿富汗和伊拉克,美国及其盟友知道,长期胜利需要必胜信念。但在这两场战争早期所犯的错误使得本已困难的战局进一步复杂化了。这两场战争的附带伤害不可谓不严重:有人估计,超过100万伊拉克人直接或间接因战争丧命。根据有些学者的研究,过去10年中,至少137000平民在阿富汗和伊拉克被暴力杀害;光是伊拉克就有180万难民,另有170万在伊拉克国内流离失所。

  并非所有后果都是灾难性的。美国债支持战争使得赤字如火山般爆发,如今正迫使美国直面预算约束的现实。冷战结束20年后,美国军费依然与世界其他国家总和相当。增加的军费一部分被用在了高成本的伊拉克和阿富汗战争以及更广义的全球反恐战争上,但大部分被浪费在了对付子虚乌有之敌、且从未开火过的武器上。如今,至少这部分资源将重新配置,美国可能会因军费减少而变得更安全。

  基地组织仍然未被征服,但已经不再能如同9·11袭击时给美国造成如此大的威胁了。但美国和世界其他地区为达到这一点所付出的代价不可谓不巨,而且大部分是可以省下的。这样做所带来的后果将长期伴随我们。三思而后行,必有福焉。

  约瑟夫·斯蒂格利茨是哥伦比亚大学教授,诺贝尔经济学奖获得者,著有《自由市场的坠落》

【作者:约瑟夫·斯蒂格利茨 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究