马丁·费尔德斯坦:中国汇率政策新思维

本文来源于《财经网》  2011年08月24日 10:04 共有0条点评
【马丁·费尔德斯坦:中国汇率政策新思维】如果中国政府想要提升人民币的全球价值,以便收敛投资风险和通胀压力,它有的是余地让人民币对美元大幅升值

[查看英文版]

  麻省剑桥——

  今后几个月,中国政府会让人民币对美元升值的步伐加快,大大超过最近一年的速度。在金融危机期间,该汇率实际上被冻结,但自2010年夏天以来又有所上升。近12个月,人民币对其主要参考货币——美元升值了6%。

  人民币兑美元加速升值,将压缩中国的出口,扩大其进口,同时给其他亚洲国家提供了选择余地——令本币升值或从中国手中夺取更大的出口份额。中国这么做,可以安抚邻国,但势必会抑制本国产业。为什么中国政府要让人民币加速升值呢?

  它有两个主要理由:减少资产风险、抑制国内通胀。

  首先想想,中国当局对其手中的外国证券所蕴含的风险有多么担忧。中国目前持有价值3万亿美元的美元债券和其他外国证券,令其面临两种不同的风险:美国和欧洲的通胀、美元对欧元和其他货币快速贬值。

  美国或欧洲的通胀会削弱美元或欧元债券的购买力。中国人手里的美元和欧元名义上还是那么多,但那些美元和欧元在世界市场上能够买到的货物变少了。

  就算美欧通胀水平不变,美元对欧元及其他货币大幅贬值,同样会削弱美元对欧洲或其他地方产品的购买力。过去一年美元对欧元贬值了10%,对其他货币甚至更多,中国人的担心是有道理的。

  中国减少有关风险的唯一办法就是减持外币证券。但中国的经常账户又是巨额盈余的,所以它做不到减持。过去12月中,中国的经常账户盈余接近3千亿美元,必然已经转化为美元、欧元或其他外币证券。

  中国领导人乐见人民币走强的第二个理由是降低中国国内通胀率。强势人民币有助于中国消费者和企业降低以人民币计价的进口成本。比如一桶原油卖90美元没变,而人民币对美元升值10%,结果以人民币价格而言,这桶原油的价格下降了10%。

  降低进口成本意义重大,因为中国的进口范围广泛,从消费品、工业设备到原材料都有。事实上,中国每年的进口总额约有14万亿美元,接近GDP的40%。

  在消除需求压力方面,强势人民币的效果也比当前加息政策的效果更广泛更显著。在未来中国致力于提升内需尤其是居民消费时,这一点会变得更加重要。新制定的“十二五”规划有一个宗旨,就是以高于GDP增速的速度增加居民收入,提升消费支出。

  居民支出快速增长同既有庞大出口规模叠加到一起,如此巨大的需求会遭遇生产瓶颈,引发产能紧张,导致国内产品价格猛涨。要为消费增长腾出余地,就得用本币升值来缩小出口规模。

  回顾过去一年,单看6%的人民币对美元升值率,可能还低估了中国销美产品的成本涨幅,因为还有通胀率差所带来的相对上涨。近一年来中国消费者价格攀升了6.5%,而美国的消费者价格仅上升了3.5%。两者间3个百分点的差距意味着,按通胀调整后的人民币兑美元“实际”汇率,在一年中上升了9%(6%的名义升值加3%的通胀率差)。

  虽然政府是用这一方法来计算实际汇率变动的,但它无疑高估了美国从中国所购产品的相对价格变动,因为中国通胀的直接原因是住房、本地蔬菜和其他一些非贸易产品。中国向美国出口的主要是制造品,其人民币价格也许根本没有上涨。

  当然,人民币兑美元汇率只是中国贸易竞争力的来源之一。在人民币对美元升值之际,美元也在对其他主要货币贬值。过去12个月,美元对欧元贬值10%,说明人民币对欧元贬值4%左右。瑞士法郎对美元升值超过40%,也就是对人民币升值超过30%。综合考虑同中国有贸易关系的所有国家,也许过去12个月人民币的总体价值是不升反降。

  未来几年,美元势必要对欧元和其他货币继续贬值。因此,如果中国政府想要提升人民币的全球价值,以便收敛投资风险和通胀压力,它有的是余地让人民币对美元大幅升值。

  马丁·费尔德斯坦是哈佛大学经济学教授,曾任里根总统经济顾问委员会主席、国民经济研究局局长

【作者:马丁•费尔德斯坦 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究