贝拉斯科:如何终结希腊悲剧

本文来源于《财经网》  2011年07月22日 11:33 共有0条点评
政策制定者们仅仅是在讨论将旧的希腊债券换成现金(通过回购)或者新希腊债券

[查看英文版]

  发自圣地亚哥——据报道,面对希腊危机无计可施的欧洲领导人如今正在考虑一套帮助该国减少外来债务支出的“B方案”。而相对于从前那些试图(以各种名目)向希腊这个早已负债累累的国家增加债务的方案来说,这个方案还是挺受欢迎的。

  希腊的公共债务总额已经相当于该国官方GDP的160%,如果要下降到《马斯特里赫特条约》中公共债务不得超过GDP60%的限制条件估计得花上25年。如果这些债务的实际利率为4%(与希腊从欧盟取得紧急贷款利率相近)而希腊年均GDP增长为2%的话,意味着在未来25年内都要取得想当于GDP5.7%的基础财政盈余。这显然是个无法想象的巨大包袱,而希腊也很可能由此陷入长期的经济衰退和社会动荡。

  有人或许会反驳说既然希腊拥有一个庞大的地下经济,那么其实际GDP总量显然要比官方数字更大,因此现在给希腊定下的公共负债比率其实被高估的。但由于政府无法向这类地下经济征税,因此在帮助还债方面的作用其实不大。无论在任何情况下,一个迅速下滑的经济体中税收增长的余地都是极为有限的。

  结论很清晰:希腊的债务负担已经过于庞大,因此必须想办法进行削减。有两种方法来实现这一点:要么大幅减低希腊债务的利率,要么减少这些债务的票面价值。

  以哥伦比亚大学经济学教授杰弗里?沙斯为代表的一些分析家认为最佳处置方式就是将希腊债务的利率降到德国公债的利率水平——目前德国10年期公债的名义利率稍高于3%,只相当于希腊为紧急贷款所支付利率的1/2,更远远低于希腊在私人市场筹款的利率。

  这个方案拥有几大好处:由于希腊债务的票面价值保持不变,欧盟官员就可以坚持重组希腊债务并不意味着债务违约,因此也限制了危机的扩散。持有希腊政府债券的欧洲各大银行也可以继续(假装)认为这些债务并未贬值。而欧洲央行没有那么多理由去回绝以希腊债务作为抵押品的贷款行为。

  而问题是这项对债券条款的修改——或许还会同时延长债券到期日——足以稳定希腊经济并恢复增长。即便采用了德国的利率,希腊也必须实现想当于GDP2%的年均财政盈余——该要求依旧想当严苛,与该国目前的赤字水平也有相当距离。同时由于债务的票面价值未变,对经济增长预期以及投资的心理激励作用也会逐渐消散。

  对此的另一个手段则是削减希腊债务的票面价值。欧洲领导人似乎都在向这方面运作。但要削减的面额也相当庞大:就算减免了希腊一半的公共债务,剩下的债务依然想当于GDP的80%,比西班牙的水平还要高。

  这种对私人投资者“减半”的论点很快引发了关于危机蔓延的担忧。但其实市场早已认定希腊有极大可能出现债务违约。各大评级机构也一早就将希腊国债归入垃圾债券一档,最近也将葡萄牙和爱尔兰放入这一行列。即便目前还没有正式决定取消希腊债务,但在西班牙和意大利不断爆发的事件说明危机早已开始蔓延了。

  对此欧盟将削减希腊债务的希望倾注在一个机制之上:来自欧洲金融稳定基金的贷款令希腊可以在二级市场折价购买本国债券。但虽然允许该基金资助希腊回购债务的举措堪称进步之举,但对1980和1990年代大量发展中国家回购债务的理论和实地研究也表明这一做法不是万金油。其主要原因很简单:随着债务减少,其二级市场价格也会不断上升,因此极大损害了借贷者的利益。

  到目前为止,政策制定者们仅仅是在讨论将旧的希腊债券换成现金(通过回购)或者新希腊债券。没有人想把这些债券换成以全体欧元区国家的信念和信用担保的欧元债券。

  而那些依然不愿接受现实的欧洲各国部长们也尚未考虑进行非自愿的债务交换。但鉴于过去18个月所发生的情况,他们很快会有所行动。

  安德列斯·贝拉斯科是智利前财政部长

【作者:安德列斯·贝拉斯科 】 (责任编辑:陈君)
更多关于 安德列斯·贝拉斯科 希腊 的新闻
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究