菲尔德斯坦:美国经济现状解剖

本文来源于《财经网》  2011年06月30日 17:14 共有0条点评
我们可能要等到2012年总统和国会选举之后才能看到基础性的政策变化

  坎布里奇——

  最近,美国经济显著减速了,最新数据显示,陷入新一轮经济收缩的可能性在增加。从去年年底以来,经济状况急转直下,回到了2009年夏复苏伊始时的疲软状态。

  2010年前三季度,美国不但出现了经济增长率下降,而且增长的主要动力来自存货积累,而不是消费或其他形式的最终销售。2010年第四季度,经济形势曾出现过可喜的变化,消费支出的增长达到了4%(年率),从而将该季度GDP环比增长率拉升到3.1%。美国经济似乎摆脱了对存货积累的依赖。

  这一喜人表现使个人预测家和政府官员纷纷预言2011年将保持强劲增长势头,产量会更高,就业会更好,收入增长将进一步增加消费支出,使经济走向自我维持之路。美国还将工资税下调了2个百分点,以保证喜人势头能够持续。

  很不幸,预料中的消费支出复苏并未发生。食品和能源价格上涨速度超过了名义工资,这使得1月份实际周薪出现了下降,同时,住房价格的持续下跌则削减了大部分家庭的财富。结果,实际个人消费支出增长(年率)从去年4季度的4%下降到1月份的1%。

  价格上涨和实际收入下降在2月份和3月份继续发生,物价指数的猛涨使得实际周薪下降了5%以上(年率)。毫不奇怪,消费者情绪调查分数大降,消费支出增长陷入了停滞。

  住房价格下跌使得新房和二手房销量均出现下降。而这又大大压低了住房开工和建造数量。这一跌势可能会持续,因为将近30%的按揭住房的市值低于按揭贷款数字。这就造成了很强的违约激励,因为美国按揭贷款实际上是无追索权贷款:债权人可以在债务人不偿付债务的情况下收房,但不能没收债务人的其他资产或工资收入。结果,10%的按揭贷款目前处于违约或丧失房屋赎回权的状态,这意味着大量物业将不得不削价出售。

  需求疲软对商业造成了消极影响,供应管理协会(InstituteofSupplyManagement)发布的制造业和服务业指数均在下降。虽然大企业手里仍然握有大把现金,但其经营性现金流在1季度出现了下降。最新的非防务资本品订单数字表明,商业投资已经出现了下降之势。

  4月份和5月份,疲软势头有所加剧。今年前四个月,就业数字均出现了相对较快的增长,但5月份出现了停滞,新增就业岗位数量只有54000个,不到前四个月平均就业岗位增量的三分之一。结果,失业率上升到了9.1%。

  不难预测债券和股票价格对这一系列坏消息会作何反应。10年期国债利率跌至3%,股市连跌6周,跌幅超过6%,是2002年以来持续时间最长的连续下跌。在现在的环境下,股票价格的下跌将对消费支出和商业投资造成负面影响。

  不要指望可以用货币和财政政策扭转这一局势。美联储将继续把隔夜利率维持在零水平,但出于吹起资产价格泡沫的担忧,美联储将从6月底开始不再实施其购买美国国债的政策(所谓的“量化宽松”)。

  此外,在未来几个月中,财政政策也将转入紧缩。2009年开始实施的财政刺激计划即将到期,去年的刺激支出高达4000亿美元,今年将只有1370亿。此外,进一步削减支出、增加税收的政策正在谈判中,以减少2011及未来几年的财政赤字。

  因此,美国经济的短期前景绝不乐观。我们可能要等到2012年总统和国会选举之后才能看到基础性的政策变化。

  马丁·菲尔德斯坦是哈佛大学经济学教授,罗纳德·里根总统经济顾问委员会主席,前国民经济研究局主席

【作者:马丁•费尔德斯坦 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究