尼古拉斯•艾伯斯塔特:朝鲜经济出了什么问题?

本文来源于《财经网》  2011年06月27日 18:14 共有0条点评
苏东国家垮台带来的冲击,以及美国等西方国家的制裁,都不是朝鲜经济几近崩盘的主要原因,原因存在于朝鲜一系列经济、政治安排中

    尼古拉斯•艾伯斯塔特/文

  朝鲜民主主义人民共和国是现代经济发展史的一个特别案例;当然不是好的案例——一个曾经发展到相当程度的现代经济体, 慢慢滑入长期且悲惨的衰落。

  大约在毛泽东逝世的那一年, 朝鲜的教育水平,生产力(从人均贸易量来算)都比中国高,而且更为开放。在那个时候,朝鲜和韩国的人均GDP差不多。

  然而,今天的朝鲜却成为了唯一一个识字率和都市化水平都较高,但却在和平时期饱受饥荒之苦的社会。平壤依赖国际组织的“紧急”救援已经超过十五年了, 不久前又向联合国粮农组织提出了新一轮粮食援助要求。朝鲜显然已变成了第一个完成工业化,却失去养活自己能力的经济体。

  为什么朝鲜经济会陷入这么糟糕的状态?

  在平壤,党的长期说法是:后冷战时代的灾难是以下两个因素造成的:其一、随着苏联的垮台,来自苏联和东欧国家的援助骤然停止,双方原有的补贴式贸易不再;其二、美国的敌对政策,及其针对朝鲜贸易和投资采取的多项经济制裁。这两种说法听起来似乎有些道理,但经不起检验。

  尽管苏联垮台确实极大地冲击了朝鲜经济,但是这个意料之外的经济冲击,并不能为朝鲜经济的长期衰退负全责,对饥荒的影响更小。越南就是一个反例。在上世纪80年代,越南高度依赖苏联的援助。但根据世界银行的数据,从1990年至2007年,越南人均收入增长率超过150%,其名义人均出口增长近七倍,而朝鲜同期的人均出口却下跌了25%。

  此外,美国、日本、韩国确实在过去几年里都对朝鲜实施了经济制裁,单单美国采取的行政或法律措施就超过30项,但这些制裁并不能用来解释朝鲜与其他经济合作发展组织(OECD)国家间经济往来的萧条表现。大部分OCED国家都以开放的态度对待自身和朝鲜的商业往来。

  让我们暂时把日本、韩国和美国的贸易量从OECD贸易总量中排除。从1980年到2007年,OECD其他国家名义上的年均进口总规模从1万亿美元增长到了七万亿美元;但联合国数据显示,朝鲜向这些国家出口却从从3亿3千万美元暴跌到1亿7千7百万美元。如果把通货膨胀和人口增长的因素也算进去,朝鲜出口到这些OECD国家的商品和服务总额在这27年中跌了近80%。而且因为这些国家进口市场规模的不断增长,2007年朝鲜在这些市场占有的份额比1980年时小了12倍。

  那么朝鲜经济的问题出在哪里?

  在仔细审视后,我们发现平壤政府采取和执行的政策,才是朝鲜经济长期徘徊在破产边缘的原因。朝鲜现行的“朝鲜特色社会主义”是其最初计划经济体系的变种,随着时间的演进,这一政策路线注定导致经济破产的结果。

  朝鲜原则上执行的还是苏联式计划经济, 但是在过去二十年中,它已经成了“缺少事实的计划”,甚至是“缺少计划的计划”,(日本经济学家木村光彦的著名描述)。这一事实本身就足以使朝鲜经济产生问题。

  接着,朝鲜领导人奉行的“先军政治”路线,又让经济背上了沉重的军费负担,进一步恶化了问题。更有甚者,和几乎所有现代经济相反,在最近两代人的时间里,朝鲜贸易政策都忽略了进口价格低廉且生产效率高的外国机器设备,这带来了一个低生产力、高成本的国家经济体系。

  再有就是朝鲜惊人的反消费战争,没有任何其他现代经济体有朝鲜这么低的消费开支GDP占比。

  平壤还长期施行“反比较优势”的“主体食物政策”(即自己不拨款购买外国粮食,反而要求外国人购买朝鲜农产品),并最终导致饥荒 。

  这些破坏性政策的背后,事实上是以破坏国家经济为代价,支撑既有的政治体系,维系统治精英的地位 。

  此外,平壤还流行着狭隘的民族主义思想,即便其长期鼓吹的完全统治朝鲜半岛的设想目前不可能实现,朝鲜政府对外国“思想和文化渗透”破坏朝鲜政治秩序的可能也充满恐惧。现在朝鲜政府的治理安排,包括一些无法运作的经济安排,或者都可以被认为是这一国家战略考虑的逻辑结果。很不幸的, 这些经济安排并不能使朝鲜经济真正自主。

  因此,朝鲜民主主义人民共和国倚赖的是外来补贴以及优渥捐助。

  但朝鲜经济是如此失调,以至于即使它是一个外国援助的净接收者,也无法防止灾难的发生。上世纪90年代的饥荒,发生在这个国家接收比它自己出口商品多几百亿美元的实物援助时。援助不足以克服朝鲜经济的缺点,或是阻止大规模饥荒的发生。

  为了维系自身生存,朝鲜要确保能长期获取足够多的外援。为此,朝鲜采取了多种措施,包括军事上的计策、挟持国际社会供养自己国民的谈判,以及所谓的“游击商业”(对象是那些以为朝鲜有钱可以赚的缺乏经验的外国人)。

  朝鲜已经磨练出区分外国政府和他们的钱的技巧。根据美国国会研究, 朝鲜所谓的“敌意的美国政策”下,美国在1995年到2007年间共拨出10亿美金,用来支持对朝鲜的人道主义、经济和安全援助。在国会研究的计算中,朝鲜在同一时期获得了韩国40亿美元的捐助,而这还只是首尔公开承认的数字。中国的贸易数字表明,朝鲜从1995年以来大概享用了中国超过90亿美元的援助,而过去五六年间年度援助额似乎更高。

  今年早些时候,朝鲜宣布了一个新的“十年计划”,希望在2020年以前, 将朝鲜提升为一个开放的经济体,虽然这个十年计划的细节还没有公布 ,但我们可以确定这包含了非常多的投资需求。

  迄今为止,朝鲜所有为改革和开放做的努力都是混乱的,最后都以代价昂贵的失败告终。现在的改革尝试,能至少暂时中止半个世纪以来朝鲜近乎悲惨的经济政策吗?结果仍有待观察。

  (作者是美国企业研究所政治经济研究中心亨利•温迪(Henry Wendt)主席研究员)

  

【作者:尼古拉斯•艾伯斯塔特/文 】 (责任编辑:刘玥)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究