别把49美元平板当笑话

本文来源于《财经网》  2011年06月17日 22:05 共有0条点评
大多数IT厂商东施效颦的结果是制造着一批又一批外表简约、内在简陋的东西,这其中自然包括今年红得发紫的平板电脑,而大多数老板现在更乐于高谈移动互联网或者云计算等热门话题,却忘了,他们已经许久没去听过用户真实的抱怨或者期望了

  尚吉刚/文

  这几天有一则IT新闻值得我们关注:49美元平板电脑已经在印度开卖,经过印度政府补贴,印度国民只花25美元就可以获得具有电子书和实验室等功能的安卓系统平板电脑。

  虽然49美元平板电脑的使用何种芯片并没有详尽的参数信息,按照目前外电简略的描述,49美元平板值配备了2GB内存和32GB硬盘容量,屏幕也只有7英寸。按照成本和原材料估算,其性能可能较差,但我认为不应把它当做一个笑话来看待。

  49美元平板因何而生?

  我认为49美元平板电脑产生的真正价值和意义,是在于它在尝试冲破由IT

  厂商来主导和规划产业和产品发展的固有模式,这种针对用户最基本需求的极简约解决方案,也与大多数IT厂商的设计思路截然相反,因为能满足用户真实需求而且价格低廉,所以类似49美元平板电脑的产品受到关注是自然的

  因为49美元平板虽然功能简陋,但却可以提供给用户(特别是那些经济条件较差的学生)真正需要的功能;而IT厂商则习惯于把东西做复杂和昂贵,以便让用户能掏更多的钱,绝大多数用户使用电脑和手机,最常用到的就是一些基本且常用的功能,而大部分的性能和功能是被闲置和浪费的,但这些被闲置和浪费掉的硬件和软件资源,却往往是一个个更新版本不断推出的噱头和卖点。

  49美元平板缺乏持续推手

  就拿电子书功能来说,目前最应该热情拥抱电子书的教育市场,在电子书的普及上却并不理想。这自然跟厂商对电子书的盈利预期有很大的关系,电子书最早是作为稀罕有趣的电子玩意而在亚马逊上大行其道的,其主要面对的用户群是具有一定经济基础的用户,它天生就不是为了降低用户的使用成本而生的,但它真正可以帮助我们摆脱纸质课本昂贵、繁多,且利用率低、丢弃率高的问题,因为没有利益驱动很难会被发掘和推广。

  每个人经历过中国教育体系的人都清楚,我们从小到大使用了多少册教材,而这些教材在纸价高企的今天是一个多大的经济开支。而电子书存储介质价格低廉、传播复制成本极低等特点,都注定了电子书在真正成本上的优势。

  由于成本限制,49美元平板使用低分辨率廉价7英寸液晶屏的可能性最大,但随着电子墨水成本的进一步降低,具有6英寸屏幕的真正舒适的电子书方案是可行的,而且可以通过后期的教材版权使用费进一步摊薄电子书的硬件成本。目前教育出版行业的利润巨大,一系列利益和现实问题,都决定了从纯商业的角度,在中国很难产生一个积极推动类似49美元平板项目的商业推手,而49美元平板项目反而会成为大多数IT厂商的全民公敌,因为它破坏了现有的价格体系和游戏规则。因缺乏商业价值的支撑下,这种尝试可能会和100美元笔记本项目一样最终归于沉寂,但对产业的触动和启发却是值得我们深思的。

  为何超低价产品易夭折

  以往一些低价、功能单一的产品往往被用户摈弃,比如一百美元以下的笔记本电脑和价格低廉的上网本。但我认为致使它们失败的关键原因并不是由于功能过少,关键问题是在于耐用性和软件环境等因素影响。

  举个例子,一部上网本电脑假如只卖2000元,但它却只能用上一年多点的话,那么其单位时间使用成本自然是贵过5000元但却能3年无故障运行的产品。而IT厂商要想多赚钱就得让用户频繁升级、频繁更新,所以你现在花很多钱都很难找到一个能连续工作5年而不出一点问题的高端笔记本电脑,更何况2000元甚至更低的100美元超低价笔记本?

  现在IT产品的主流生产体系就不是为了生产功能单一、经济耐用型硬件产品而准备的,何况这些硬件还要受复杂、糟糕的软件环境和网络环境所拖累。

  从上网本的兴衰大家就可以看出一些端倪,起初上游芯片厂商对价格便宜的上网本是不大上心的,而微软也缺乏对这块市场的足够重视,只是个别善于营销的企业抓准了用户的期待才让上网本市场火爆一时,但根植于原有的产业氛围和供应链,它在低价的同时并没有在应用端做到真正的创新和突破,所以长久使用的应用体验是非常差的(绝大多数上网本屏幕漏光和偏色的程度都很严重),在苹果iPad等新兴产品的围攻下,上网本消沉是自然的。

  苹果是个特别的公司,它用自己的特立独行和对用户体验的尊重,走上了一条功能简约、重视用户体验的新路,但在苹果的商业词典中,这种简约是需要用户付出高价才能获得。

  相当一部分用户,渴望的是简约又实惠的东西,但遗憾的是,大多数IT厂商东施效颦的结果是制造着一批又一批外表简约、内在简陋的东西,这其中自然包括今年红得发紫的平板电脑,而大多数老板现在更乐于高谈移动互联网或者云计算等热门话题,却忘了,他们已经许久没去听过用户真实的抱怨或者期望了。但愿,49美元平板电脑能让他们想起什么。■

【作者:尚吉刚/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究