位置:财经网首页 > 副刊 > 周末版 > 技术 > 正文

面对iPad,PC业界该反思什么?

本文来源于财经网  2011年06月10日 12:47 共有0条点评
面对iPad,PC业界展现出了一种典型的“前倨后恭”的心理变化历程。我认为PC厂商最该反思的,就是如何摒弃原来的旧观念以及已经习惯了的竞争环境,其实这也是PC行业过去十年来乏善可陈的症结所在

  覃特/文

  不出所料,2011的台北电脑展,还是平板电脑的天下。这与我在上一届台北电脑展所看到的情形大致相同,除了大量平板电脑新品之外,即便是不起眼的平板电脑的周边配件,都有无数的厂商在竞相展示。不过我注意到,对于iPad所带来的冲击,在这两届电脑展中,从PC 厂商那里却可以听到两种大相径庭的评价。

  在2010年的台北电脑展,绝大多数PC厂商都承认了iPad的销售会火爆下去,可他们都乐观地认为,这并不会对笔记本造成什么冲击,因为两者是截然不同的产品。可是在2011的电脑展上,我却从很多与PC产业紧密相关的上下游厂商,尤其是中国台湾的笔记本制造厂商高层那里,听到一种反思自责的声音:为什么iPad的冲击会这么大?我们为什么会没预料到这样的市场蚕食?到底有没有办法与苹果相抗衡?

  在我看来,传统PC产业,尤其是在笔记本电脑领域,对于iPad自问世以后的评价,展现出了一种典型的“前倨后恭”的心理变化历程。最早苹果iPad刚上市的时候,被很多人讥讽为“不过是大号的iPod Touch”。随着iPad的销售日益火爆,大家比较一致的看法也只是认为会对上网本的销量带来一些影响。而最近微软CFO彼得•克莱因透露,今年一季度,个人电脑的出货量下降了8个百分点,而上网本的出货量更是重挫了40个百分点。“这主要是由于平板电脑对个人电脑市场份额的蚕食。”

  而且让所有PC厂商觉得尴尬的是,现在苹果的最大弱点是产能不足,他们还有一大堆iPad的订单不能及时交货。在这种强大的无形压力之下,众多PC厂商也开始纷纷推出自己的平板电脑产品,可这种跟风的行为,看起来更像是为了维持市场份额被动采取的战略防御,而并非是主动出击的战略进攻,而且一种悲观的情绪开始弥漫,那就是认为苹果几乎是不可战胜的。

  面对iPad,PC业界到底该反思些什么?我认为最重要的一点,就是不要再用传统的PC标准去衡量一款新产品。iPad就是一个典型的例子,如果用过去的旧眼光来看,也许这款销量超过四千万台的产品“一无是处”,CPU的主频很低,不支持多任务处理,没有摄像头等等,当然有些配置在iPad 2身上得到了改善,但如果以目前主流的硬件配置来看,这些改善的举措还是远远落伍了。

  这也是PC行业过去十年来乏善可陈的症结所在,PC行业中的大多数厂商已经习惯于在这样一个环境下生存,那就是跟随好英特尔与微软的步伐,由微软来发布操作系统,他们抢先发布配备有英特尔最新处理器的电脑,相互之间的差异只是体现在硬件水平方面。因此一说到与苹果的竞争,很多PC厂商也只会强调自己的平板电脑在硬件参数上与iPad的差异性,并且以此为荣,乐此不疲。

  可一旦发现苹果并不接招,而且硬件上“一无是处”的iPad在市场销售上还能势如破竹的时候,这些厂商就迷茫了,进而哀叹“苹果不可战胜”。实际上,我并不认为战胜苹果是多么重要的一件事情,市场那么大,谁都有资格进来分一杯羹。因此问题的关键不是如何去击败苹果,而是能从iPad的成功中学到什么,这才应该是PC业界的当务之急。

  在我看来,苹果有些优势也许是学不到的,例如令竞争对手崩溃的现金优势,超过500亿美元的现金在手,可以让苹果轻松在集中采购上掌握主动权。另外还有苹果独特的品牌文化,以及善于“无中生有”的市场营销哲学——很多时候苹果并不是在迎合消费者的需求,而是创造出一种消费需求去引领整个市场,这些优势并非不可学,只是需要很长时间的沉淀。

  实际上,在iPad的成功因素上,有些“短平快”的项目是值得PC厂商去借鉴的,首先便是与平板电脑相关联的软件和服务。这也意味着PC厂商需要做一些之前没有做过,甚至很容易做的事情,那就是控制软件的前端、后端以及整体的用户体验。要知道,要是没有软件应用的魔力,那么iPad的确可以称得上是“一无是处”。另外,那些促使iPad成功的基本要素其实一直都存在着,这些要素只需要两个简单的词语表示:轻薄和炫酷的外观设计。我不明白的是为什么其他厂商就像旁观者一样只是看着这一切发生,明显表现出目瞪口呆的样子,却没有采取任何实际行动来解决。而且iPad有些成功的因素其实值得PC行业的设计者去好好学习,那就是不要再去追求性能有多快,而是考虑一些简单易用的事情,例如更快的开机,电池能否持续更长时间,当然还包括闲置一段时间之后,能否支持快速启动。如果新设计的笔记本电脑也充分考虑以上我提及的因素,我相信一定会大受欢迎,而现实中我们看到很多PC厂商不仅忘了自身在传统笔记本领域的优势,而跟风设计出来的平板电脑还是又丑又重,一味强调硬件有多强悍,这只会让本来就落后的竞争走上南辕北辙的歧途。

  从目前的竞争态势看,便携式电脑并没有领先太多,反而是这些新型平板电脑在以创新方式威胁便携电脑在未来商业和消费领域的地位。苹果已经在暗示,未来的ipad将被当成一个内容创作设备和一个严肃的商业开发工具,而目前所有的PC厂商还未能开发出任何一款在性能、能效和易用性上能与iPad相媲美的平板电脑产品,在iPad开始蚕食便携式个人电脑的销量之时,这是一个令人担忧的趋势。■

【作者:覃特/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表财经网观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究