费尔德斯坦:税收新政可取之处

本文来源于《财经网》  2011年06月09日 17:05 共有0条点评
2008年、2009年的暂时性减税的效果表明,节省下来的税款大部分被用在了储蓄和削减债务上,并没有增加多少支出

[查看英文版]

  美国总统奥巴马与其在国会中的共和党对手达成一致的税收新政是个合理的组合,既有适合现状的财政政策,也向审慎的长期财政迈出了第一步。其中一项关键内容是将现有的收入税率再维持两年,然后视情况决定是否改变。

  否则,税率可能会在2011年恢复到布什2001年减税计划之前的高水平。这意味着所有纳税人的税负均有所增加,2011年和2012年的税收债务也将提高4500亿美元(相当于GDP的1.5%)。

  目前,美国GDP年增长率只有2%左右,最终销售额增长率更是只有约1%,因此,税负增加可能将美国经济拖入新一轮衰退。人们大多将新税法描述成财政刺激,但其实说它“避免了大举财政收缩的立刻发生”更为准确。

  税收新政的长期影响既与奥巴马2010年2月的预算方案大相径庭,也不同于共和党提出的反对方案。奥巴马欲对年收入不高于25万美元的纳税人永久实施2010年的税率。而共和党的方案是让2010年税率对所有纳税人永久适用。双方最后同意将现有税率先维持两年。新政能将2020年底美国国债预期规模降低约2万亿美元,相当于届时GDP的近10%。

  潜在赤字和债务的削减本身就能刺激2011年经济增长,因为它可以消除人们的恐慌。国债激增最终将迫使美联储提升利率,特别是,如果美国国债的买家突然对赤字前景感到悲观,利率提升幅度将会相当大。

  官方预算将个人所得税率方案等同于增加4500亿美元财政赤字,这使得它看起来像是大规模财政刺激。但事实上该方案只是维持现有税率,因此纳税人并不会将其视做减税。只有在纳税人一开始预期国会和政府本欲提高税率的情况下,该方案才能起到财政刺激的效果,但这是不可能的,因为在当前的疲软经济形势下,提高税率弊端太重。

  即便纳税人担忧2011年和2012年税负会有所增加,降低税收支付额能提振多少消费支出也是个未知数。2008年和2009年的暂时性减税的效果表明,节省下来的税款大部分被用在了储蓄和削减债务上,并未增加多少支出。

  因此有人预测,当前税收新政可以大大提升2011年GDP增长率着实令人奇怪。预测者普遍将2011年的预测值从2.5%提升至3.5%。如果预测者原本预计2011年税率将有所提高,如此大幅提高预测值倒也不无道理。然而问题在于,给定2011年增税的情况下,一开始的预测值就不可能会有2.5%之高。因此,要么是一开始的2.5%太高了,要么就是预测值增幅太大了。

  新政中还包括一项决定:维持长期失业者的失业保险金。此决定亦只是延长了现有的政策,并没有引入新的失业保险。

  在新政中,最具刺激消费潜力的部分是暂时性工资税削减,收入不超10万美元的雇员,其税率将从6.2%降至4.2%。尽管这项减税幅度将达到GDP的0.8%,省下的税负有多少会变为储蓄增加、有多少会用于消费尚不清楚。这项减税将在周薪或月薪层面操作,因此其效果要比减税本身更为持久,对家庭支出的影响可能也要好于前几次收效甚微的暂时性减税。

  新政的最后一部分是暂时性加快税收折旧,允许企业在2011年100%一次注销资本投资,而根据目前的规则,只能一次注销50%,剩下50%必须依设备的法定年限折旧。但在目前低利率和大企业现金充裕的情况下,这种税收支付时间变化起不到多少刺激投资的效果。

  能对商业投资起到更大刺激作用的是,奥巴马让人们感到其同意延长高收入群体个人所得税削减政策期限是其政府降低对商界人士及富裕群体敌意的信号。奥巴马最近频放口风,称自己支持降低税率、扩大税基的个人和公司税改革方案,这强化了人们对其意欲与商界及富裕群体和解的印象。但愿这是真的。■

  马丁·费尔德斯坦为哈佛大学经济学教授、罗纳德·里根总统经济顾问委员会主席、前国民经济研究局主席

【作者:马丁·费尔德斯坦 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究