罗伯特·希勒:泡沫的测定

本文来源于《财经网》  2011年06月09日 16:47 共有0条点评
当某种观念的“传染率”升高到足以支撑泡沫的程度,泡沫便应运而生了。问题是这种传染率的高低取决于人们的思维模式,而这种思维模式又难以判断

[查看英文版]

  人们常问我:下一个大规模的投机泡沫将会出现在哪里?是在房地产市场,还是股票市场?

  虽然我会有一些预感,但无法给出确切答案,也没人能准确预测泡沫的来临。在我看来,泡沫是一种社会流行病。当某种观念的“传染率”升高到足以支撑泡沫的程度,泡沫便应运而生了。问题是这种传染率的高低取决于人们的思维模式,而这种思维模式又难以判断。

  一方面,大规模的投机泡沫极少发生;另一方面,大规模的泡沫往往会持续经年。因此,想要预测它们,就等于要去预测未来数年内会发生何事,难度极大。

  但有些领域似乎比其他领域更易产生泡沫。从逻辑上讲,股票市场的可能性最大。因为这是个高杠杆投资的领域,且自其诞生以来就不乏泡沫。20世纪的股票市场就曾出现三次大规模的资产泡沫,时间分别在20年代、60年代和90年代。相比之下,在过去的100年当中,美国房地产市场却只出现了一次泡沫,时间是在21世纪的第一个十年。

  全球股票市场已经从2009年的谷底实现了彻底反弹。标准普尔500指数已较2009年3月9日的低位上涨了87%。但当屡战屡败的股票市场预测者们尝试判断这场反弹还能持续多久的时候,它其实已经不像一场泡沫,而更像是某种萧条恐慌的终结。

  同样,世界某些地区的房地产价格,也在过去的一两年出现了可观的上涨。而另外许多地方的房价,也有上涨的可能。但对于那些房价泡沫刚破裂的国家来说,则不太会出现另一场房价泡沫,因为趋向保守的政府政策可能会减少对住房的补贴。而这些国家当前的市场气氛,似乎也无法催生泡沫。

  不过,当今大宗商品价格上涨的趋势,则更可能会持续下去。对全球变暖及其对食品价格影响的担忧,以及北半球寒冷冬天及其对取暖用油价格影响的恐惧,都将成为人们口中流传的故事,甚至与当今的中东革命联系起来。有观点认为,革命是被大众对高食品价格的不满激发的,还会引发油价的进一步上涨。

  未来十年,我最看好的潜在泡沫黑马则是农田,而这项判断不仅仅是由美英两国近几个月农田价格的上涨得出的。

  就重要性而言,农田显然比不上其他的投机资产。比如美国的农田在2010年的总值仅仅约为1.9万亿美元,而股票和房地产市场则分别高达16.5万亿美元和16.6万亿美元。与此同时,大规模的农田价格泡沫也非常罕见:在20世纪的美国仅发生过一次,那是在70年代人们恐慌人口过度暴增的时期。

  但至少是针对于某些特定地区的农田,如今却正流行着一种传染性的心理。美国农田的价格在过去十年出现了巨大上涨,2008年涨幅74%。而全球变暖的观点,则向人们描绘了对食品短缺及世界各地农田价值重估的情景,这将促使投资者进一步对其加大投资。

  此外,如今的人们很容易会认为房地产和农田市场经常会出现联动,因为在2000年之后的那几年里,二者的确同时出现过上涨。但在1911年至2010年之间,美国房地产和农田价格的相关性只有5%。而最新的农田价格数据也并未像房地产价格那样出现下跌。截至2010年,美国农田的实际价格较2008年的最高点仅下跌了5%,而房地产的实际价格已较2006年的最高点跌去了37%。

  2000年以来房地产价格的上涨,更可能源于建筑行业的供应瓶颈,并被随之涌出的大量供应所抵消。相比之下,农田的供应却增加,而激发人们投资热情的因素正大行其道。正如20世纪70年代的美国,一场类似的食品价格恐慌催生了上世纪唯一一场农田价格泡沫。

  我们还是要将预测泡沫的困难之处牢记于心。而对于那些勇敢的投资者来说,光在泡沫开始的时候找到它并投身其中远远不够,还必须决定何时从泡沫中抽身,并将资金转投到下一领域。■

  作者为耶鲁大学经济学教授

【作者:罗伯特·希勒 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究