日本众议院否决菅直人内阁不信任案

2011年06月02日 16:56 共有0条点评

  新华社6月2日消息(记者吴谷丰)日本国会众议院2日召开全体会议,否决了在野的自民党、公明党和日本奋起党日前联合提交的针对日本民主党代表(党首)、首相菅直人内阁的不信任决议案。

  当天下午,日本国会众议院全体会议就菅直人内阁不信任决议案表决。最终决议案以293票反对、152票赞成被否决。

  据日本共同社报道,包括日本执政的民主党前干事长小泽一郎在内,十几名“亲小泽”的民主党众议员没有参加对菅直人不信任决议案的投票。

  当天早些时候,日本民主党前代表、前首相鸠山由纪夫与菅直人举行了会谈。鸠山透露,菅直人同意在“日本地震灾后重建基本法案”获得通过及2011财年第二个补充预算案有一定眉目时辞职。

  菅直人当天中午在民主党国会议员大会上表示,他准备在日本地震灾后重建和平息福岛第一核电站事故有一定眉目时辞职。但菅直人没有提到具体的辞职时间。

  自民党等在野党1日就提交内阁不信任决议案陈述理由时指出,菅直人首相显然缺乏执政的资格和能力,在他的领导下不可能实现地震灾后重建和平息福岛第一核电站事故。

  日本国会众议院共有480个议席,参加投票的过半数以上众议员投票赞成,内阁不信任决议案方可获得通过。根据日本宪法规定,如果内阁不信任决议案获得通过,首相须在10天内解散众议院或内阁总辞职。

(责任编辑:姚道辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究