日本央行零利率政策不变

2011年05月20日 15:34 共有0条点评

  新华社5月20日消息(记者冯武勇)日本银行(央行)20日决定继续维持零利率政策,并称今后将视地震对日本经济的影响状况采取合适措施。

  日本央行在结束为期两天的货币政策会议后宣布,作为基准利率的银行间无担保隔夜拆借利率继续维持在零至0.1%的水平。央行会议公告称,受地震影响,日本经济在生产供给层面受到制约,生产活动大幅降低,导致出口大幅减少;同时,个人消费和企业投资意愿下降,使得民间内需也出现弱化趋势。

  日本央行表示,随着制约供给面的条件缓解,企业生产活动有望逐渐恢复正常,外围经济环境的改善将有利于日本出口增加,预计今年秋季以后日本经济有望重回缓慢复苏轨道。

  提及内外经济风险因素时,日本央行指出,地震灾害使得日本经济前景的不确定性加大。同时,美欧经济前景的不确定性、国际大宗商品价格高企等因素,可能增加日本经济的下行风险。

  会议公告说,日本央行将继续密切关注今后的经济和物价动向,在必要时采取适当措施。

(责任编辑:姚道辉)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表财经网观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究