中国海外投资加速 美方欲分一杯羹

本文来源于《财经网》  2011年05月05日 11:16 共有0条点评
美国亚洲协会的一份报告称,中国的海外直接投资正处在一轮指数级飙升的起点。已被奥巴马总统提名为下一任驻华大使的现美国商务部长骆家辉4日在华盛顿说,美国欢迎来自中国的外国直接投资

  【《财经》综合报道】  美国亚洲协会的一份报告称,中国的海外直接投资正处在一轮指数级飙升的起点。已被奥巴马总统提名为下一任驻华大使的现美国商务部长骆家辉4日在华盛顿说,美国欢迎来自中国的外国直接投资,这有助于在美国创造就业,有助于为美国企业提供商机。他同时认为,中国政府对外商不如此前友好。

  骆家辉:美国欢迎来自中国的外国直接投资

  骆家辉当天在伍德罗·威尔逊中心举行的一次会议上发表讲话说,美国是全球外国直接投资的最大目的地,奥巴马政府希望继续吸引全球投资者。他说,外资公司在全美50个州都有投资,在美创造的就业约为500万个。

  骆家辉说,近年来,中国在美国的直接投资迅速增加。根据美商务部经济分析局的统计,目前中国在美国的直接投资总额约为23亿美元。过去两年来,中国在美直接投资每年都在倍增。他强调,中国在美国直接投资增加对美国是好事,“这对美国工人是好事,对美国企业也是好事”。

  本月9日和10日,中美两国将在华盛顿举行第三轮中美战略与经济对话。双方将就事关中美关系发展的全局性、战略性、长期性问题和共同关心的国际地区问题广泛深入交换意见,以加深了解、增进互信、促进合作。

  此前,路透社报道称,骆家辉认为中国政府不鼓励外商投资,目的是保护国内企业。他承诺,若被确认出任下一任驻华大使,他将致力于消除这些障碍。

  骆家辉说,美国认为,对美国企业和工人来说,来自中国的投资“是件好事”,美国仅在极个别案例中才出于国家安全考虑对中国投资予以阻扰。他表示:“但不幸的是,美国在华企业并没有得到这种待遇,它们不断被排挤出整个产业之外,或者被迫放弃一些专属信息,作为在华运营的条件。”

  美国亚洲协会:美方不能错过良机

  同是在5月4日,美国两家知名研究机构联合发布报告建议,美国两党应联合向中国发出欢迎中国对美投资的明确信息,同时从联邦政府系统形成统一机制,鼓励中国对美直接投资,确保投资符合美国需求。

  这份由亚洲协会和伍德罗·威尔逊国际学者中心的基辛格中美关系研究所合作推出的名为《敞开门户、充分利用中国对美直接投资》的报告是迄今关于中国对美直接投资最全面的研究成果。

  报告称,中国的海外直接投资正处在一轮指数级飙升的起点,到2020年,中国企业将在世界各地积累1万亿至2万亿美元资产。

  这份主要关注中国对美投资的报告表示,政治对抗心态、尤其是美国国会的对抗心态,可能对流向美国的投资产生一种“寒蝉效应”。报告称,中国对美投资已经在呈现每年翻倍的增长,若美国不能利用未来将迎来的大量中国投资,将不利于美国经济和就业市场。

  虽然难以获得准确数据,但中国方面购买的美国短期金融资产(主要是国债和其它证券)已超过1万亿美元,远远多于直接投资。中国已经在美国50个州中的35个州拥有业务地盘,其中投资最集中的是得克萨斯州、纽约州和弗吉尼亚州。按价值计算,最大的投资类别是工业机械。

  报告称,许多美国人错误地相信,政府在中国经济中扮演的重量级角色意味着,中国对美投资的主要驱动因素是政治花招,而非盈利动机。但报告作者荣大聂(Daniel Rosen)和赫恩曼(Thilo Hanemann)指出,同样需要提醒中国方面的是,中国自身不透明的政治体制,对于在美国构建信任是一个障碍。

  美国和中国讨论一项双边投资条约的框架已有多年,但在下周两国于华盛顿举行高层对话期间,这个问题预计不会在议程上被列为主要事项。尽管中国曾对美国的投资壁垒提出抱怨,但北京方面意识到,在会上提出这样的抱怨,将引发美方的强烈反弹:在美国看来,外国企业在华开展业务面临多重障碍。

  报告指出,自2008年以来,中国对美投资的增长主要是在制造业。房地产投资也在增长,但投资额低于外界的报道。

【作者:《财经》综合报道 】 (责任编辑:江波)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究