中国无偿援日两万吨最高油品标准汽柴油

本文来源于《财经网》  2011年03月17日 14:49 共有0条点评
中国政府决定应日本政府要求,无偿向日援助一万吨汽油和一万吨柴油,由中石油和中石化组织运抵日本,并根据情况提供进一步帮助

  【《财经》记者 张启安】据商务部网站3月16日晚间消息,中国政府决定应日本政府要求,无偿向日援助一万吨汽油和一万吨柴油,由中石油和中石化组织运抵日本,并根据情况提供进一步帮助。

  此次援助也使得此前市场的部分预期成真:日本将大量进口中国成品油以应对能源短缺,中国炼厂的炼油毛利也将由于日本需求而提高。不过需要注意的是,目前中国主流汽柴油标准与日本油品标准仍相差悬殊,国内仅有一些大型炼厂能生产符合日本油品标准的汽柴油。据《财经》记者最新了解,此次对日援助的两万吨汽柴油将会是国内最高油品标准。

  3月17日,中国环境科学院车用燃料及添加剂实验室主任岳欣表示,目前日本的汽柴油标准为欧五标准,这个标准的汽柴油硫含量只10ppm左右,而中国大部分地区现行的汽柴油标准为欧三标准,硫含量在150ppm,目前仅有北上广三地实行欧四标准,硫含量为50ppm。高硫含量的汽柴油将会对汽车的发动机带来损害,造成发动机积碳,而高硫汽油燃烧后排放的尾气也是形成酸雨的罪魁。

  据《财经》记者了解,这次援助日本的两万吨汽柴油将是国内最高标准的成品油。中石油一位专家表示,中石油和中石化出口日本的成品油将会是最高标准油品,不过他没有透露具体的油品标准。

  中石化石化科学院一位专家对《财经》记者表示,目前国内主要大型炼厂已经具备了生产欧五汽柴油的能力,从技术完全可以实现。“比如燕山石化,茂名石化等大型炼厂都可以将装置开到欧五标准,只不过因为降低硫含量会增加炼厂成本,所以国内最高的油品标准为欧四标准”。他认为,无偿援助日本的成品油应该是符合欧五标准。

  不过由于这次对日出口成品油为无偿援助形式,加之因油品标准不同中国很少对日出口,所以未来出口日本的成品油价格尚不明确。中石化总部销售公司负责人昨天回应《财经》记者称,现在还尚不清楚是否向日本以贸易方式出口汽柴油。

【作者:《财经》记者 张启安 】 (责任编辑:刘玥)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究