《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
陈锡文:农产品价格还应徐徐上升到合理水平 《财经》记者 谭翊飞     2010年12月18日 00:00
字号:
农产品价格还应徐徐上升到合理水平,但不应该暴涨暴跌,应该采取各种措施,以鼓励生产和稳定市场,并通过进出口调节来平抑市场

  

2010年12月17日,“《财经》年会2011:预测与战略”在北京召开。图为中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文在“煮酒夜话四:农业转型新局”上发言。

  2010年12月17日,“《财经》年会2011:预测与战略”在北京召开。图为中央农村工作领导小组副组长、办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文在“煮酒夜话四:农业转型新局”上发言。


  【《财经》记者 谭翊飞】中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文12月17日表示,中国农产品价格还应该徐徐上升,逐步达到合理水平,但不应该暴涨暴跌,所以应该采取各种措施,以鼓励生产和稳定市场,并通过进出口调节来平抑市场。

  陈锡文是在参加《财经》年会2011:预测与战略时做出上述表示的。 

  陈锡文认为,适当提高农产品的价格水平,增加农民的收入,对中国经济长期的稳定发展是有利的。“我觉得应该提醒消费者,你们面对的是低收入者,在过去长期的计划经济体制下,他不得不以低于市场的价格供应产品,这个时代应该结束,当你的生活改善的时候,应该考虑到农民的生活水平改善。”

  在谈到目前一些地方以规模经营的名义,采取强制、半强制的手段,让农民离开土地的做法,陈锡文用词严厉:“你只要是采取强制的手段,让农民离开,这一定会遭到报应。”

  陈锡文认为,今后一二十年中国要面对的就是这样的问题,大量的资本要想进入农村,或许会对经济发展有短期的促进。但是,“脱离了土地的大量劳动力,他应该到何处去找一个能够遮风避雨的地方,能够让他作为一个人有尊严地活着,这是我们今后面临的主要问题。”陈锡文说。

  陈锡文说:“我们一定要避免一种崇尚资本、蔑视劳动的态度。这个态度再往下,我自己感觉,走得了五年,肯定走不了十年,一定出问题,在中国这个社会中,资本和劳动怎么能够和平共处,这是一个重要问题。”

  陈锡文认为,农业的特性决定了只有家庭经营的生产方式才最适合农业。在他看来,只有家庭才能把劳动的艰苦程度和劳动量减到最低,“才能让农民的生活变好”。同时,农村的土地不是简单的生产要素,而且是社会组织的载体,而且是对社会管理的一种载体。

  因此,陈锡文对大资本进入农村表示反对:“家庭联产承包责任制,就是让农民在自己承包的土地上生产自己的产品,因此他对这个生产倾心竭力,一点都不疏忽。而你让大资本把农民的地都包了,让农民当雇工,用不了三年你就会觉得,农民糊弄你的本事比你强,你最后一定得不到最好的收入。”“所以从这个意义上讲,只有让农民的劳动付出和劳动产出、受益完全一致的时候,这个效率最高。”陈锡文说。            (主管编辑 朱弢)

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究