《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
侧记:2011,20个人的 1个心愿+1个担忧 《财经》实习记者 杨倩     2010年12月17日 22:34
字号:
老联办集团的徐先生担忧物价的上涨会影响房地产调控,“而我的心愿就是资本市场好,股市好对大家都好。”

  【《财经》实习记者 杨倩】和《财经》的LOGO一致,这是一片蓝色的海洋。走进会场,在巨大的蓝色背景墙下面,白色的 “2011:预测与战略”分外醒目——这是本届财经年会的主题。 “十一五”收官,“十二五”布局。世界再变局,中国新挑战。殷鉴知往来,熟虑以谋远。在这样一个特殊历史节点,一场思考的盛宴在北京WJ万豪隆重开筵。

  如果给今天的《财经》年会着色,一定是蓝色。冷静、深沉、睿智——思考的颜色。

  思考,让人激动,也让人沉重。

  2010年,一路高歌猛进并在金融危机中涉险过关的中国经济,正面临内外环境的结构性变化挑战,以深化多领域改革寻求新的突破,实现可持续发展依然任重道远。

  作为年会议题的准备,《财经》此前提出一系列的问题:中国能否以结构性变革应对内外部环境变局,能否在全球经济再平衡过程中兼顾发展重任与大国责任;能否继续保持经济平稳较快增长,同时加大结构调整和增长方式转变;如何深入推进中国经济、政治、社会、文化等领域的全方位改革,重构全社会凝聚力,提升中国发展的稳定性和正当性……

  场内嘉宾们就这些议题进行着或冷静、睿智或激昂、剀切的阐述与争论。而在场外,记者采访到的20个不同职业、身份的与会者,分别讲述了他们各自的1个心愿+1个担忧,构成了另一组“2011图景”:

  “我担心的就是热钱,”中银国际控股有限公司董事、首席经济学家、博源基金会理事兼首席经济学家曹远征说,“国际金融市场冲击和动荡会给我们带来非常大的负面影响。”问及心愿,曹老先生中肯地表示,希望结构调整抓住最好的时间;

  《财经》杂志执行主编何刚表示,自己的担心就是通胀失控,而最大的希望就是财政支出多用于民生保障;

  “庞大的利益集团会阻碍改革的进程,这是我最大的担忧。我们有太多的民生需要保障,比如医疗和教育,人民需要安全感”,《金融实务》的特约撰稿人陈寿文谈起担忧,显露出深深地人文气息。而他最大的心愿就是“经济改革的鸿利能普及更多的人”;

  一位张先生希望今天的讨论能够唤起利益集团的良知,“我的心愿就是希望领导人对全国13亿老百姓负责,用良心去处理货币等一切经济问题。”他担忧的也和多数人一样:滥发货币,全球通胀,老百姓的利益被剥削;

  ……

  “民生”,成了探讨GDP之余出现频率最高的词。它根植于人们的心里,也是与会者最大的心愿。

  现场的一位媒体工作者刚刚从包围着周小川采访的人群里“钻”出来,他的心愿很简单,“我就希望股市多涨点,国家给教育投的钱多点,因为我买了股票,而我的孩子明年就要上学了。”

  “我担心物价上涨的过快,特别是食品等实体行业,这对于大家理财来说不是一件好事。”在北京建行工作的朱寅坦言。

  除了教育,物价,揪心的还有房价。朱寅的心愿是物价和房价都不要过大的震荡。“我们的承受力是有限的,有房一族希望明年房价不要大跌,无房一族希望房价不要大涨,无论如何,政府都要保持房地产市场的稳定,涨幅不能过快,10%是我承受的极限了。”

  这个心愿不仅仅属于朱寅。在接受采访的20个人中,几乎每一个人都提到了房价。老联办集团的徐先生担忧物价的上涨会影响房地产调控,“而我的心愿就是资本市场好,股市好对大家都好。”

  所有的讨论和思考的意义和价值都建立在行动之上。“我的心愿就是希望政府的思考可以感性一点,落实可以理性一点,在讨论完问题之后可以真正的去做点什么。”黄金湾电子商务有限公司BD经历杨云海这样阐述自己的心愿。

  曹远征在采访中也提及了政府部门的操作性。他表示,无论是对房价还是物价还是货币等问题,政府是有能力控制态势的,也是有能力去解决的,“关键就是看政府有没有改革的决心。”

  “如果决定社会走向的人是真善美的,那么社会的发展方向就会是真善美的,”陈寿文坦言。他表示,从今天的年会看,上层领导是能够看到这些问题的,中央也有共识。他指出这是一个博弈的过程,如何教育利益集团是这些讨论落实的关键。

  何刚在最后给予“2011:预测和战略”这样的诠释:“这个议题虽然并不犀利,但是它比收入分配、CPI、房价等犀利的议题更加重要,我们希望讨论的不仅仅是战术,而是要深入到战略。大局如何发展决定了以上的问题能否解决。”

  本届《财经》年会已近尾声,但所有的思考仍会继续。

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究