《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
刘兴强:以战略扩大中国在国际期货市场话语权 《财经》记者 苏娜     2010年12月17日 20:40
字号:
刘兴强认为,单从某一方面来说明我国在国际大宗商品中的定价权、话语权缺失的原因都是很难,而且要切实提高我国在国际大宗商品贸易中定价权、话语权,要有一个比较长期的过程,需要做大量工作

  【《财经》记者 苏娜】 “为什么我们的商品进口消费量那么大,期货市场的规模也不小,而我们却缺少大宗商品的话语权和定价权?当前专家们现有的分析都有一定的道理,但是都不能从根本上回答这一问题。”大连商品交易所总经理刘兴强表示。

   对这一现象,当前一些专家将之归结于人民币不能自由兑换,产业参与程度不高,国家综合实力不够强,中国期货市场开放程度不够等等。

  刘兴强是在2010 年12月17日在北京举办的《财经》年会“2011:预测与战略”上阐述上述观点的。

  这几年,参与国务院稳步发展期货市场的方针指引下,我国的期货市场迅速发展。据有关部门统计,去年我们商品期货交易量在全球商品期货交易里占49%,今年已经超过50%。

  “商品期货的量上来了,但中国在大宗商品上的定价权、话语权,并没有得到相应的提升。换句话说,目前大宗商品的国际市场价格,仍然影响我国大宗商品价格的走向。”刘兴强说。他举例说,今年我国大豆消费量是6719万吨,占全球大都消费总量26%,是美国的1.4倍。其中,我国大豆进口5400万吨,占全球进口贸易量的55%。大连大豆期货交易1到11月份成交3458万,是单边交易量,比美国芝加哥期货交易所的交易量高5%。目前,大豆价格的走向仍然是以美国芝加哥期货交易所的价格为主导。

  刘兴强认为,单从某一方面来说明我国在国际大宗商品中的定价权、话语权缺失的原因都是很难,而且要切实提高我国在国际大宗商品贸易中定价权、话语权,要有一个比较长期的过程,需要做大量工作。他提出目前应该加强两个方面的工作:

  第一,加强国内期货市场建设,使它真正成为领导国内商品生产消费的重要平台。目前,我国商品期货交易量虽然在全球已经名列前茅,但不可否认的是,我们的市场上市品种还不多,覆盖面还不宽,对经济服务能力比较弱。事实上在信息化时代,通过期货的未来价格,影响相关产业生产消费的程度越深,说明我们的市场化程度就越高,与国际市场的连接和影响也会越紧密。

  第二,目前全球范围国际平台整合非常频繁,参与跨国并购,已经成为国际交易所输出交易规则、争夺国际话语权的重要渠道。

  美国芝加哥商业交易所足迹遍布全球各地,在巴西、墨西哥、马来西亚、迪拜、挪威等地的期货交易所里面都持有股份,最近还在跟俄罗斯商谈合资建立新的交易所。新兴国家也不甘落后,经济总体实力比我们落后的印度,有关机构,已经持有芝加哥交易所5%的股权,新加坡的。巴西交易所已经持有芝加哥商业交易所股权5%,印度若干机构在新加坡、迪拜、波斯瓦纳、毛里求斯、巴林等国都建立了交易所,新加坡交易所对于澳大利亚交易所价值一百亿美元收购,也正在孕育中。除了参股收购以外,各交易所之间,设立交易联系枢纽,成为极其普遍现象。

  期货市场在国民经济运行中发挥更大作用的同时,我们是不是已经到了鼓励国内交易所做大做强,实施“走出去”战略,让国内外市场主体逐步参与到我们市场交易的时候?如果做出肯定的回答,则应该考虑具体的实施战略。例如,能否有计划地推进国内交易所市场化进程,在条件成熟的时候,推进国内的交易所跟比邻交易所、相关交易所合作。按照我们的规则,在境外上市期货合约,或者通过有关机构参股国外交易所。

  《财经》年会由《财经》杂志、《财经网》主办,自2004年开始举办以来,每年吸引大批高级政经官员、国际组织要员、企业领袖以及中外知名经济学家积极参与,聚焦来年的世界经济、政治、社会、科技、文化等方面的事件和发展趋势,深入分析时事热点,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为关于中国经济走向最具权威性和前瞻性的国际思想交流盛会。

  

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究