《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
证监会主席尚福林《财经》年会演讲实录 《财经》综合报道     2010年12月17日 19:14
字号:
2010 年12月17日《财经》年会“2011:预测与战略”在北京举办。以下为中国证券监督管理委员会主席尚福林在《财经》年会上的演讲实录:

2010年12月17日,“《财经》年会2011:预测与战略”在北京召开。图为中国证监会主席尚福林在年会上做开幕演讲。

  各位来宾、女士们、先生们,上午好!

  很高兴再次参加财经年会。首先,我代表中国证监会对年会的召开表示热烈祝贺。借此机会,我介绍一些资本市场改革发展的情况,供大家参考。

  即将过去的2010年是新世纪以来,我国经济工作最为复杂的一年,面对国际金融危机之后国内外环境的复杂深刻变化,中国证监会坚持以科学发展观为指导,科学分析、准确把握资本市场改革发展的新形势、新变化和新机遇,继续夯实市场运行基础,稳步推进改革创新,切实加强市场监管,全面发挥资本市场服务经济社会的功能,为“十二五”开局打下了坚实的基础。

  一,注重抓住并用好机遇,稳步推出了股指期货、融资融券等重大改革。今年四月初推出了股指期货,截止到11月底,股指期货累计成交4128.42万手,成交金额36.67万亿元,实现了顺利开局、平稳运行的目标。我们还稳步启动了扩大融资融券试点的工作,截止到11月底,已经有25家证券公司获批试点,融资融券交易金额累计901.26亿元。股指期货和融资融券的推出,使市场有了做空机制和信用交易机制,进一步完善了市场机制。

  二,充分发挥市场功能,全力支持加快经济发展方式的转变。积极支持符合条件的企业在资本市场筹集资金,稳步发挥创业板支持创新型国家建设的重要作用,大力推进有利于产业整合和升级的上市公司并购重组,上市商业银行参与交易所、债券市场进入实质性的操作阶段。截止到11月底,共有442家公司发行A股股票或债券,合计融资8773.8亿元,首发融资规模居世界前列。共核准上市公司重组事项49项,涉及交易金额1096.9亿元。

  三,注重培育和完善市场机制,提高市场运行的质量和效率。推出新股发行第二阶段改革措施,强化发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责,增强定价信息透明度。一年多来,发行体制改革的积极效应逐步显现。规范和引导证券公司、基金公司、QFII等相关机构有序参与股指期货交易,为市场创新发展提供条件。推行证券机构类行政许可审批标准、程序、过程,以及基金募集、申请、受理及审核情况上网公示。现在证券公司和基金公司审批许可的进展情况,都可以在网上查到,这样增加了我们监管的透明度。积极推进《基金法》、《期货交易管理条例》的完善,加快推进诚信监管基础设施和诚信约束制度建设,资本市场的运行环境得到了进一步改善。

  四,注重内幕交易综合防控和打击,有效维护了市场的稳步健康发展。适应全流通市场条件的新特点、新形势,证监会及时调整工作重点,组织开展打击内幕交易专项工作。截止11月底,共立案调查内幕交易案件50件,对19名个人、3家机构做出行政处罚,将15起案件移送公安机关,查处和曝光了“中山公用”、“天山纺织”等一批社会影响较大的大要案。11月16日,国务院办公厅转发了证监会、公安部、监察部等五部委《关于依法打击和防控内幕交易的意见》,初步形成了综合防控和打击内幕交易的政策体系和监督机制。

  大家知道,防止和打击内幕交易,实际上是全世界监管部门面临的一项挑战。我们在股权分置改革以后,上市公司通过市场兼并重组具备了条件。据不完全统计,这几年公司的兼并重组,将近40%经过证券市场完成。同时,因为我们这个市场特有的一些特点,兼并重组的决策过程比较长,涉及的人也比较多,接触内幕信息的人比较多,容易产生内幕交易,严重侵害了广大投资者的权益。所以我们把打击内幕交易作为我们当前工作的一项重点,联合有关部委在努力推进这项工作。应该讲,今年在打击内幕交易方面取得了很大进展,利用内幕交易信息非法牟利的事情在逐步减少,势头得到了遏制。

  截止11月底,我国已经有上市公司2026家,总市值26.43万亿元。前11个月,我国期货市场共成交29.2亿手,成交金额280.4万亿元,分别同比增长52%和147%。我国资本市场的规模、效率、开放度、透明度等进一步提升,为促进国民经济平稳较快发展做出了重要贡献。

  女士们,先生们,这次国际金融危机之后,世界经济、金融格局正在进行广泛而深刻的调整,反思这场影响深远的国际金融危机,一个重要的共识就是,推进世界经济均衡和可持续发展,必须转变原有的经济发展模式。加快经济结构调整,加快推进经济转型和结构调整,需要一个功能健全、安全高效的金融体系做支撑,客观上要求加快金融改革步伐,不断优化金融体系结构,提高全社会金融资源的配置效力。

  党的十七届五中全会和刚刚闭幕的中央经济工作会议,对深化金融体制改革、改善金融市场结构提出了新的要求。当前和今后一个时期,我们将紧紧围绕科学发展的主题,以加快转变经济发展方式为主线,继续完善金融和资本市场体系结构,健全市场运行机制,提高直接融资水平,稳步提升市场的运行效率,不断增强资本市场服务经济社会发展全局的能力。

  一,要加快完善多层次市场体系,增强资本市场的服务能力。要继续大力发展主板、中小板市场,完善创业板发行审核与持续监管机制,加快中关村代办股份转让试点的扩大工作,抓紧研究推进全国性场外交易市场的建设。健全债券发行、结算、信用评级和监管体制,有效增加公司债规模,逐步推进建设集中监管、统一互联的债券市场。

  二,要巩固市场运行基础,提高市场效率。落实新股发行第二阶段的改革措施,进一步完善新股发行体制后续配套改革。继续稳步推进融资融券业务试点,适时推出转融通业务。及时推进《证券投资基金法》等重要的法律修订和制定工作,进一步完善市场法律体系。切实完善期货市场法律制度,优化期货市场产品结构和投资者结构,深化期货市场服务经济的功能。

  三,要稳步深化市场改革创新,增强市场发展的活力。紧密结合实体经济发展的需要,进一步完善以风险控制为前提,以市场为导向,以需求为动力的市场创新机制。大力推进上市公司并购重组,完善并购重组市场化制度安排,提高并购重组的审核效率和透明度。丰富和创新投资者教育的途径方式,多渠道多方式普及资本市场的基础知识,促进市场文化和股权文化的建设。

  四,要加强和改进市场监管,维护市场安全有序运行。要继续保持对内幕交易、操纵市场等违法违规行为的高压态势,切实维护市场秩序和投资者的合法权益。强化信息披露、合规管理、分类监管等措施,加快完善诚信数据库和诚信监管机制。加强系统性风险的监测和预警,积极探讨宏观审慎监管和微观审慎监管结合的有效途径,维护资本市场和金融体系的整体安全。

  各位来宾,女士们、先生们,今年以沪深交易所开业为标志,资本市场已经走过了20年的历程,20年来,资本市场的发展改革取得了巨大的成就。明年是“十二五”的开局之年,资本市场所担负的责任更加重大。我相信在党中央、国务院正确领导下,在相关部门和地方政府的大力支持下,在各市场参与主体的共同努力下,我国资本市场一定能够实现新的发展突破,为服务经济社会发展做出更大的贡献。

  最后,预祝本届年会取得圆满成功,谢谢大家!

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究