《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
何东:人民币谋求国际化不能忽视风险 《财经》记者 方璐     2010年12月17日 17:36
字号:
何东认为,商业银行进行项目融资以及中国企业在境外用人民币进行直接或间接投资是人民币投资的重要载体

  【《财经》记者 方璐】香港金融管理局助理总裁、博源基金会学术委员会委员何东认为,商业银行进行项目融资以及中国企业在境外用人民币进行直接或间接投资是人民币投资的重要载体。

  2010年12月17日,《财经》年会“2011:预测与战略”在北京举行,何东在“深化中国金融改革”一节发言时表达了上述观点。 “人民币国际化主渠道是以人民币支付的进口,在余额顺差情况下,人民币国际化还需通过资本账户有序进行,”何东说。

  何东认为,商业银行进行项目融资以及中国企业在境外用人民币进行直接或间接投资是人民币投资的重要载体。

  “人民币国际化的过程,实际上也是中国金融机构和中国资本走向国际的过程,以人民币进行海外投资,才能使海外的人民币资产产生收益,以资本、投资带动贸易,才能使‘走出去’的人民币常驻海外,而不是立马掉头。因此,人民币进行投资是非常重要的过程,”何东说。

  何东分析,深化国内金融改革,除要继续完善金融市场的政策框架,还要进一步加强中国金融机构的竞争力。中国企业在公司治理结构和风险管理方面已经取得了长足进步,但如果要取得更瞩目的成绩,则需要一套“非常好的激励机制”。

  何东认为,人民币国际化能够为中国金融机构加强竞争力提供更大、更广阔的舞台,在亚洲和世界舞台上竞争,有利于中国金融机构学习和采用最先进的管理和金融技术,为他们提高效率和服务职业起到重要的促进作用。

  与此同时,发展境外人民币市场还可以提高价格发现的效率,促进产品创新。何东分析,从历史经验看,英美银行和英镑、美元国际化过程,也是国际金融体系创新黄金期。从中国自身的经验来看,香港H股市场和境内A股市场并行发展,也促进了中国资金融通效率,为中国企业的成长和壮大做出了重要贡献。

  然而,人民币谋求“走出去”不能忽视其中的信用及流动性风险。何东强调,银行在国外开设支行、本地借贷等业务需要注重其中的风险。银行资本准备必须吸收国外资产带来的损失。从宏观审慎角度看,监管机构可把银行负债表中的国际部分限制在一定比例内,或将增长比例限制在一定范围内,抑或把贷款限制在银行资本的一定范围内。

  何东说,假设人民币日后在境外流通达到了非常庞大的规模,那么外国商业银行人民币的流动性“实际上也需要中国的中央银行来进行协助”。因此,他认为,当人民币在国外的流动变得非常广泛的时候,为人民币资金提供一个相继安排,就会变得很有必要。

  “这种安排可以通过央行和国际机构进行直接交易的方式,或者通过他们本国的中央银行,通过货币互换方式来进行,”何东说。

  《财经》年会由《财经》杂志、《财经网》主办,自2004年开始举办以来,每年吸引大批高级政经官员、国际组织要员、企业领袖以及中外知名经济学家积极参与,聚焦来年的世界经济、政治、社会、科技、文化等方面的事件和发展趋势,深入分析时事热点,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为关于中国经济走向最具权威性和前瞻性的国际思想交流盛会。

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究