《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
吴敬琏:实现“十二五”规划政府职能转换是关键 《财经》记者 郑猛     2010年12月17日 15:19
字号:
政府职能转变,一是要提供稳定的宏观经济环境,二是提供良好的企业经营环境
2010年12月17日,“《财经》年会2011:预测与战略”在北京召开。图为国务院发展研究中心研究员吴敬琏。

2010年12月17日,“《财经》年会2011:预测与战略”在北京召开。图为国务院发展研究中心研究员吴敬琏。


  【《财经》记者 郑猛】“所谓政府职能转变,就是要为所应为,不要为所不应为。”国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,政府职能转换是实现“十二五”规划的“关键之关键”。

  2010年12月17日,《财经》年会“2011:预测与战略”在北京举行,吴敬琏在会上表达了上述观点。

  吴敬琏称,“十二五”规划继承了“十一五”所确定的经济发展的主线,在其基础上又进行了一些改进。该规划的最大特点是,明确了加快经济发展方式转变是这五年发展的主线,也是经济工作的主线。

  然而有了一个好规划并非万事大吉,接下来如何执行这一规划,如何实现规划所确定的目标,就成为主要问题。

  吴敬琏认为,实现规划目标的关键是找到有效的执行手段,建立一个好的、有效的市场制度。目前中国还处于改革过程中,市场机制还不成熟、不完善,所以政府还是应发挥一定作用,承担一定责任。

  不过,目前的政府体制还存在多重障碍。主要表现是:政府仍然拥有很大的配置资源的权利;把GDP高速增长作为主要政绩目标;各级政府官员运用手中配置资源的权力营造政绩,营造GDP高增长;从财政收入和支出来说,财政状况都严重依赖于GDP的高增长。

  吴敬琏表示,所谓政府职能转变,最重要的事情有两条:一是提供稳定的宏观经济环境,使价格不至于大幅度波动;二是提供好的制度环境,也就是企业的经营环境。

  除了应该为所应为,政府也不要为所不应为。比如有地方政府直接插手建设项目,直接制定技术创新路线,直接安排信贷,提供土地等等。另外,有些政府还设立各种各样的审批制度,违规对本地企业实行政策倾斜,破坏了市场的公平竞争。由于并非将企业作为技术创新的主体,各级领导机关变成了确定发展哪些技术、发展哪些企业、建设哪些项目的主体,由此就无法促进一些有效率、有优势的产业发展。

  于是,一个很奇怪的现象出现了,中央提出来七个方面的战略性新兴产业,但目前各地确定的新兴产业项目同构化非常严重,在部分领域一哄而起。现在的投资规模如果都能实现,就会形成严重的产能过剩。如此,中国的经济发展方式转型成本就将大大增加,难以达到预期效果。

  (主管编辑 王延春)

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究