《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
马丁•雅克:中国崛起需谨慎、耐心 《财经》记者 汪洋     2010年12月17日 14:51
字号:
“ 中国需要更谨慎、更耐心地对待自己的崛起。时间站在中国这一边。”

  【《财经》记者 汪洋】“ 中国需要更谨慎、更耐心地对待自己的崛起。时间站在中国这一边。”

  12月17日,《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的衰落》一书作者马丁•雅克参加了《财经》年会“2011:预测与战略”,并对《财经》记者做出上述表示。

  2010年1月1日,中国-东盟自贸区启动,但就在外界普遍认为中国东盟关系将进入下一个告诉发展期时,南海问题等主权争议让双方关系在今年历经波折。

  马丁•雅克表示,世界上的其他国家将把中国和东南亚国家的关系,看作中国未来处理与其他国家外交关系的一个例证。如果中国错误地处理了和东南亚国家的关系,将让整个世界感到忧虑。

  他继而解释说,中国花了几十年的时间来建设自身和东南亚国家的关系,现在疏远这些国家将是很不明智的行为,一旦中国和东南亚国家之间产生了重大隔阂,那么中国在东亚地区将更难找到其他潜在的盟友。

  马丁•雅克强调,中国官方从没有正式声称南海是中国的核心利益。中国也不应该放大将南海定义为核心利益的声音,从中国外交现实来看,中国目前仍应当追随邓小平当年的建议,继续搁置争议,共同开发。

  针对同样震荡不断的中美关系,马丁•雅克表示,从某一方面来讲,这是两个结构性变化的必然结果——其一、在金融危机后,中美之间确实发生了一定程度上力量转移的趋势,其二、中国在过去十年中的海外利益大幅扩张,尤其是在非洲和拉美,这让中国成为一个“全球存在性”国家。因此,以前美国可以把中国看作一个补充性、支持性的角色,现在却不得不在某种程度上把中国看作一个平等的对手。

  他说,中美关系固然有“双赢”的一面。当年美国经济腾飞时,也让世界上很多国家分享了利益。但中美全面“双赢”只能是一个好的宣传,而不是现实的全部。中国力量的增长必然会在某些地方削弱美国的力量。中国现在正变得更有进取心,作为国际社会的“老板”,美国尚不能习惯这一趋势。

  19世纪末的中国太弱了,中国必须融入强加给她的国际体系,放弃既有的朝贡体系,建设西方式的民族国家。

  马丁•雅克告诫说, 当中国不再处于弱势,中国在世界上感到自信和安全,可以“做自己”,“展示自己”的时候,崛起中的中国需要谨慎而有耐心。尤其是在发展军事力量方面,中国必须小心翼翼,甚至宁可相对慢一点地发展。这是一个很敏感的领域。

  他补充说,和美国不同,中国在亚洲力量更多通过经济力量展现。

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究