《财经网》首页 杂志 会议 我的财经 订阅中心 English 设为首页 | 加入收藏 | 
《财经》年会2010:预测与战略
马骏:通胀已是中国非常严峻的现实挑战 《财经》记者 张春辉     2010年12月17日 12:38
字号:
如果中国有综合指标,将CPI、物价放在一起,确实现在是11年以来通胀压力最紧张的状态,必须认识到通胀压力对经济带来的危害

  【《财经》记者 张春辉】德意志银行董事总经理、大中华区首席经济学家马骏认为,在中国,通胀已经不是预期问题,而是非常严峻的现实挑战。

  2010年12月17日,《财经》年会“2011:预测与战略”在北京举行,马骏在“世界与中国经济走势”一节发言时表达了上述观点。

  “中国通胀不光是一个内部产生的通胀,还有相当一部分来自于全球大宗商品,这部分有不可控性”,马骏说。

  中国人民银行近日公布的储户调查显示,老百姓对物价满意度已经降到了11年以来最低。马骏在实体经济中接触很多消费者、企业家,他提到,“他们觉得CPI增长率没有2008年年初那么高,但是感觉上压力比那个时候严重,因为我们不光有CPI的压力,还有房价的压力。”

  马骏认为,如果中国有综合指标,将CPI、物价放在一起,确实现在是11年以来通胀压力最紧张的状态,必须认识到通胀压力对经济带来的危害。

  在马骏看来,这种危害至少有以下几个方面:

  第一,高通胀加深通胀预期,又会带动通胀。CPI数据发现非常有趣的现象,所有通胀最快行业订单都增长得最快。服装行业最近订单增长很快,因为棉花价格上升80%,大家都预期现在不买服装的话,三个月以后价格会更高。由于这样的预期导致通胀会加剧,会有一个螺旋式上升压力。通胀本身加深公司上升预期,成本造成通胀。

  第二,通胀对于收入分配产生恶化效应,是对于低收入人群很重的税收,对于企业收入进行大幅度重新分配,也会导致社会压力。

  第三,通胀如果在短期之内没有一套及时、有力的措施对应,很可能在通胀加剧的时候,让政府被迫采用更加极端、更加力度大的政策加以紧缩,就会导致经济中期大起大落的风险。所以我在通胀方面结论,目前通胀和增长下滑两个风险不是在同一个数量级上,不能光讲既要增长,又要对付通胀,似乎给大家印象,这两个风险一样,其实通胀风险比增长下滑风险严峻多。尤其在百分之九点几GDP增长下。

  第四,最应该关注货币,通胀的根本原因是货币过于宽松,信贷增长过于宽松,利率太低。有量化观点,如果信贷明年新增贷款还是7.5万亿,把CPI控制在4%之内有很大难度,一个更加合适的货币增长和贷款增长速度应该是货币控制在15%,贷款增长控制在14%,就是6.5万亿。

  《财经》年会由《财经》杂志、《财经网》主办,自2004年开始举办以来,每年吸引大批高级政经官员、国际组织要员、企业领袖以及中外知名经济学家积极参与,聚焦来年的世界经济、政治、社会、科技、文化等方面的事件和发展趋势,深入分析时事热点,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为关于中国经济走向最具权威性和前瞻性的国际思想交流盛会。

  

年会议题
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 12:30-13:30
  • 会议时间:
    2010年12月16日 星期四 13:30-13:35
  • 演讲嘉宾:
    何迪,博源基金会总干事
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 13:35-16:35
  • 主旨内容:全球金融危机以来,中国经济一枝独秀,并在数字意义上成为全球第二大经济体,“中美国”、“美中共治世界”之议遂成为全球话题。
  • 会议时间:2010年12月16日 星期四 16:35-18:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 08:00-09:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:00-09:05
  • 演讲嘉宾:
    王波明,中国证券市场研究设计中心总干事、《财经》杂志总编辑

  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 09:05-09:30
  • 演讲嘉宾:
    周小川 中国人民银行行长
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:30-09:55
  • 演讲嘉宾:刘明康 中国银行业监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 09:55-10:20
  • 演讲嘉宾:尚福林,中国证券监督管理委员会主席
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 10:20-11:50
  • 主旨内容:岁尾年终,全球经济再生波澜,二次触底危险犹在,量化宽松已成定局,全球各国宏观政策协调横生变数。内逢通胀预期节节走高,外临流动性过剩日趋泛滥,中国宏观调控的腾挪余地日趋逼仄。如何妥为之计,趋吉避凶?
  • 会议时间:
    2010年12月17日 星期五 11:50-12:00
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 12:00-13:30
  • 主旨内容:“八五”中国提出“转变经济增长方式”,“九五”提出“经济增长方式从粗放型像集约型转变”的目标,进入“十一五”,中国再次倡导转变经济增长方式,但由于全球金融危机,转变之路再度遇阻。为什么经济结构调整举步维艰?为什么发展方式转变难以落实?十二五规划能否走出增长惯性,打破转型魔咒?如何以外部硬约束倒逼政府职能转型、突破改革全局?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 13:30-14:50
  • 演讲嘉宾:马韧杰,Perella Weinberg Partners全球合伙人
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 14:50-16:20
  • 主旨内容:深化金融改革面临新的历史关键点,如何结合中国金融业现状,整体推进 金融体制改革与发展?中国金融业的监管架构如何进一步协调?银行等金融机构改革怎样深化?金融创新如何加强?系统性风险如何避免?
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:25-17:55
  • 主旨内容:从中国经济与社会发展的全局上看,资本市场的改革与发展需要各方协同,锐意进取,坚持市场化发展取向,建立有效产品创新体制,完善风险防范机制,形成更成熟监管理念,以更健全的体系面对资本市场全球化挑战。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 16:20-16:25
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 17:55-18:00
  • 演讲嘉宾:戴小京,中国证券市场研究设计中心常务干事、财讯传媒集团总裁、《财经》杂志副总编辑。
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 18:00-19:15
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 19:15-20:45
  • 会议时间:2010年12月17日 星期五 20:45-22:15
  • 煮酒夜话一:新媒体:重塑传媒业
  • 主旨内容:
  • 以新一代数字技术、网络技术、信息技术为基础的新媒体,不仅极大丰富 了传媒形态,改变了传媒格局,而且正以不可阻挡之势,对全球尤其是中国社 会经济发展产生了全方面的深刻影响。
  • 煮酒夜话二:房地产业新变局
  • 主旨内容:
  • 山雨欲来风满楼,房地产界如何度过这个被业内称为最寒冷的地产之冬?顺势而为,主动挤去暴利泡沫,为房地产业奠定长久健康发展之基,还是“死扛”到底,冀望政府调控政策松动抑或民众刚性住房需求出现报复性反弹?
  • 煮酒夜话三:民企竞争力提升之道
  • 主旨内容:
  • 保障和改善民生离不开政府加大对社会保障体系和公共服务事业的大力投入,但归根结底,民生的持续改善和长久保障要靠民众的自我创富来解决。民企兴,则民众富,民众富,则民生安。
  • 煮酒夜话四:农业转型新局
  • 主旨内容:
  • 今年以来,我国部分农产品的价格波动剧烈,不顾供求关系的非理性波动现象较多,严重影响我国宏观经济的稳定运行。利用期货市场,对农产品价格进行预警和平抑,从而规避现货市场的价格波动,稳定农业生产,促进农业产业资源配置,也是我国农业和金融领域需要共同重视的课题。
  • 版权声明:
    《财经网》为《财经》年会唯一网络发布平台,《财经》年会所有作品(包括但不限于文字、图片、图表等)未经《财经网》授权,任何媒体和个人不得以任何形式使用本年会任何作品。如需转载,请与010-85650611 联系,经许可后转载务必请注明出处和链接,违者将依法追究责任。
    有意与本刊合作者,有关合作事宜请与《财经网》联系。未经《财经网》书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
    [京ICP证090027号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
    Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究