小约瑟夫•S•奈:朝鲜迷局

本文来源于《财经网》  2010年12月06日 11:31 共有0条点评
最近朝鲜冒险行为可能是巩固一个独特政治系统——一个世袭的共产主义君主国

  发自剑桥——

  朝鲜究竟出了什么问题?在11月23日,朝鲜人民军向位于两国争议领海边界的韩国延坪岛倾泻了近200发炮弹,致使4人(包括两名平民)丧生,摧毁数栋民居建筑。这些平民原本是应该被撤离的,而他们的出现则使朝鲜的袭击比3月击沉韩国天安舰并导致46名海军人员丧生的事件更具爆炸性。

  而就在延坪岛事件几个月前,朝鲜向一个美国科学家代表团展示了一个事前并未公开的新铀浓缩设备,而该设备将提升该政权的核武制造能力。

  朝鲜的核武器计划已经困扰了全世界近二十年。平壤当局背弃了《核不扩散条约》的义务,并在1990年代初秘密重新提炼了足够的钚元素并制造了两颗原子弹。在1994年退出了由美国克林顿政府调停的限制性协议之后,朝鲜驱逐了国际原子能机构的监察人员并开始重新提炼核废料,生产了出足以另造6颗原子弹的钚。

  如今在新浓缩设备的帮助下,朝鲜获取核裂变物质的能力将大大增强。朝鲜领导人早就因为销售导弹,毒品和伪钞而臭名昭著,许多人因此担心它会将这些核物质卖给其他国家或恐怖组织。而维基泄密(WikiLeaks)网站最近公开的一份美国机密外交文件则认为朝鲜已经开始帮助伊朗开展其新型导弹计划了。

  小布什原本希望能用政权更替的方式解决朝鲜核问题,他认为孤立和制裁能推翻金正日的独裁统治。但这个政权却坚持了下来,最终小布什政府也只能无奈答应与中国、俄罗斯,日本和朝韩一道举行六方会谈。

  事情到了2005年5月似乎有了一丝转机,朝鲜可能同意以放弃核项目为代价换取安全保证和解除制裁。但协议却最终破裂了,而朝鲜声称除非美国将那些涉嫌为金正日政权伪造货币或洗钱的银行账户解冻,否则它就不会回到六方会谈。

  接着趁外交僵局之机,朝鲜向日本海发射了数枚导弹。联合国安理会五大常任理事国一致决议谴责朝鲜的行为,中国还警告朝鲜要注意自己的行为。作为回应,朝鲜于2006年爆破了一座核设施,在2009年又引爆了另一座。

  表面上,朝鲜是个经济上一塌糊涂的贫穷国家。与它在半个世纪前同时起步的韩国早已成长成为世界上最为繁荣的经济体之一,5000万韩国人享受着3万美元(以购买力平价计算)的人均年收入,而朝鲜的2500万人口的人均年收入只有区区2000美元。朝鲜在1990年代遭受了严重饥荒,大概导致100~200万人丧生,而至今朝鲜还得靠中国来提供食品和燃料。

  那朝鲜又凭什么能得罪它的众多邻邦?

  一则,朝鲜拥有所谓的“弱实力”。在某些特殊情况下,弱势——以及伙伴关系可能崩溃的威胁——可以转化为一种讨价还价的资本。一个欠了1000元债务的破产者可能是渺小的,但一个欠了1亿元的就大不一样了,后者可能拥有相当巨大的讨价还价能力——正如那些在2008金融危机中“大到不能任其倒闭”金融机构一样。

  正如《金融时报》观察的那样:“朝鲜的金正日大概是世界上唯一个能令北京当局感到不知所措的领导人。外交界都说金正日一直无耻地玩弄着中国的恐惧。如果中国不给他提供援助,他就威胁要让大量难民涌入中国并制造骚乱。”

  中国当然不希望看到一个拥有核武器或四处叫战的朝鲜,但它更害怕的是一个令无数难民争相涌入己方边境的失败国家。中国曾尝试说服金正日政权模仿其市场经济模式,但金正日害怕开放经济会导致政治解禁,最终丢掉自己的独裁权力。因此即便中国努力去缓解当前的危机,其影响力依旧有限。

  朝鲜的另一个实力来源则是那种弱势之下不惜鱼死网破的气势。朝鲜的全面入侵无疑会遭到美韩优势兵力的毁灭性打击,两国最近在黄海的演习就是为了提醒朝鲜这一点。但依靠着在距离首尔只有三十公里的非军事区外部署的1.5万门大炮,朝鲜深知只要几发炮弹就能给韩国股市和经济造成巨大破坏,而它自己不过是破罐子破摔,捡了便宜。通过不断宣扬自己造成更大破坏的意愿,朝鲜希望能进一步增加其讨价还价的能力。

  大多数观察家都将朝鲜最近的挑衅行为归隐于平壤当局的权力更替。金正日曾作为他父亲金日成的副手工作多年,但许多报告都显示他已经命不久矣了。就在这个秋天,他将自己甚少露面的儿子金正恩提升为人民军大将,并在朝鲜劳动党大会上向大家介绍了后者。

  展示在“保卫”政权方面的军事胜利可能是就是为了加强这位28岁的青年将军接权的能力。如果这是真的话,我们最近见证的冒险行为可能就是某种程序的其中一环,为的就是巩固一个独特政治系统——一个世袭的共产主义君主国。

  小约瑟夫•S•奈,曾任美国国防部长国际安全政策助理,哈佛大学教授,他即将出版的著作是《权力的未来》  

【作者:小约瑟夫•S•奈/文 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究