费尔德斯坦:量化宽松加速人民币升值

本文来源于《财经网》  2010年11月30日 16:36 共有0条点评
美联储的量化宽松政策可能加速人民币升值——中国从中获得的好处不比美国少

  来自坎布里奇——

  美联储的“量化宽松”政策正在令美元相对浮动汇率货币贬值。不过,这项新政策对最重要的汇率关系之一——人民币对美元及其他货币汇率——意味着什么呢?

  量化宽松政策对美元和浮动汇率货币的结果不难预测,此乃美联储增加美元供给的自然结果。美元数量的增加正在使单位美元对这些货币(数量保持不变或只是增加速度较慢)的价值下降。

  美联储的目标或许是刺激美国国内经济活动以及消除通缩风险。不过,不管美联储是否有意,美元供给的增加也影响到了美元的国际价值。美国投资者将债券卖给美联储并获得美元,手握美元的他们在寻找投资多元化的方法。方法之一便是购买外国债权和股票,这就推高了那些货币的价值。

  美联储增加美元供给的政策还增加了投资者对美国未来通胀的担忧。这使得美国投资者更加希望将投资组合中的一部分美元兑换成其它通胀可能性更小的货币

  特别是,欧洲央行显然无意采取量化宽松,这将使投资者追求德国和其他无违约之虞的欧洲国家发行的欧元债券。在欧元区之外,瑞典采取了明确的通胀目标政策,因此它的货币也颇具吸引力。韩国、巴西和其他新兴市场国家也是投资多元化的热门候选,因此这些国家的货币开始升值

  但推动那些货币升值的市场力量对人民币不起作用,因为中国的资本市场可兑换性极其有限。美国和其他国家的投资者无法像他们购买其他货币一样购买人民币及人民币债券。中国政府通过中国人民银行决定着人民币的汇率。

  于是,这里的问题就变成:中国会如何应对美联储的量化宽松证词及其对其他货币的影响。2008年——今年6月,人民币一直维持在1:6.8(美元:人民币)的水平。今年6月,中国当局决定允许人民币如同2006年——2008年那样缓慢升值。

  事实上,5个月来,中国政府已放任人民升值3.1%,已与2006—2008年期间的升值幅度差别不大。需要注意的是,中国的这一政策决定是在美联储主席本•伯南克8月讲话之前做出的。伯南克是在那次讲话中提出欲实行量化宽松计划的。

  由于人民币自6月以来对美元升值较缓,但美元较其他多种货币贬值很快,因此人民币对那些货币也有所贬值。总体而言,贸易加权的人民币出现了大幅贬值,特别是对于作为中国生产商的直接竞争对手的新兴市场国家而言。

  温家宝总理强调,中国无意使人民币快速升值,因为这会对中国出口商造成潜在危害。但是在2006年—2008年人民币升值期间,中国出口升势并未受到影响,这表明温家宝的担忧毫无必要,至少是有些夸张。但是,人民币对那些受美国量化宽松政策影响而升值的货币有所贬值给了中国允许人民币对美元快速升值的空间

  对中国来说,人民币升值空间出现的正是时候。人民币升值有助于降低进口品价格,从而减弱通胀压力,又进一步有助于提高家庭真实收入——这正是新5年规划的关键目标之一。那些不买进口品的中国家庭也会受益,因为进口原材料价格下降有助于压低国内产品的生产成本。

  简言之,美联储的量化宽松政策可能加速人民币升值——中国从中获得的好处不比美国少。不过美国官员们是不会公开宣扬这一茬的,中国官员也不会因此感谢美国。

  马丁•费尔德斯坦是哈佛大学经济学教授,罗纳德•里根总统经济顾问委员会主席,前国民经济研究局主席  

【作者:马丁•费尔德斯坦/文 】 (责任编辑:陈君)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究