日本大学毕业生就业内定率创新低

2010年11月17日 13:25

  新华社11月17日消息,日本文部科学省和厚生劳动省联合发布的最新数据显示,截至今年10月1日,日本明年春季毕业的大学生就业内定率比上一年度减少4.9个百分点,仅为57.6%,创1996年有调查以来的最低纪录。

  其中,理工科毕业生就业内定率为58.3%,比上一年度减少10.2个百分点;文科毕业生就业内定率为57.4%,减少3.8个百分点。从性别看,男生就业内定率为59.5%,女生为55.3%,分别比上一年度减少3.8和6.3个百分点。从大学性质看,国立和公立大学的就业内定率为63.2%,私立大学为55.8%,均比上一年度明显下滑。

  此前日本大学生就业内定率最低纪录出现在2003年,为60.2%,当年被称为“就业冰河期”。受日元升值、外围经济前景不明朗等因素影响,当前日本企业在录用新人、扩大生产等方面较为谨慎,已影响到明年春季毕业生就职形势。

  根据日本企业录用新人的惯例,大学毕业生多在最后一个学期就能与相关企业签订内定就业协议,该协议也是正规劳动合同的一种,受法律保护。

(责任编辑:江波)
更多关于 日本 大学生 就业 的新闻
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究