发展中国家能撑起世界经济的大旗吗?

本文来源于财经网  2010年10月21日 10:22 共有0条点评

  发自剑桥——

  在全球经济危机早期,有些人乐观地认为发展中国家不会重蹈发达国家的覆辙。毕竟这次的经济过热问题并不是发展中国家的的责任,而且这些国家的经济基础似乎也非常稳固。但这希望在国际贷款枯竭和贸易崩溃之后迅速化为了泡影,而发展中国家也与发达国家一道坠入了深渊。

  但当全球贸易和经济双双恢复元气之后,我们又听到了更多野心勃勃的设想。有人说不管欧美地区如何愁云惨淡,发展中国家已经成为了强劲增长的领头羊。更有甚者还预测发展中国家会成为全球经济增长的核心引擎。而世界银行副行长奥塔维亚诺•卡努托及其同僚最近则撰写了一篇长篇大论的报告来佐证这一乐观的预测。

  这种乐观预测的不合理性可以用许多理由来证明。大多数发展中国家都对本国经济和财政进行了整顿并摆脱了高负债;政府治理也随着政策制定水平的提高而得到改善;同时通过参与国际制造业网络来获得技术转移的可能性也大大增加。

  此外,发达国家的低速增长并没有拖了发展中国家的后腿。事实上,长期增长的基础并不是外部需求,而是国内供应。持续的快速增长源自于穷国生产力迅速向富国看齐的过程——而并非来自于这些发达国家自身的增长。对于大多数发展中国家而言,与富国经济之间的“水平差距”相对上世纪70年代其实有增无减,此消彼长之下,所谓的发展空间看上去倒变得更大了。

  但发展中国家的优势也到此为止了。持续增长需要制定相应的发展策略作为支撑,但大多数发展中国家且尚未制定一个类似的策略,因此也无法确保他们能进一步缩短与发达国家之间的经济差距。

  而对许多这类国家来说,近20年来的经济增长由两方面组成:一是过去遭遇了经济乱局(比如拉美)或者政治冲突和内战(比如非洲)后产生的自然反弹,二就是商品价格的提升。而这两点都无法为发展中国家带来急需的生产力转型。

  以拉美过去20年的发展模式为例,全球竞争沉重打击了该地区的许多工业,并在某些领先行业中孕育了令人瞩目的生产力提升,但这些成果依然只局限于是整体经济的一小部分而已。

  更严重的问题则是劳动力从更有生产力的贸易活动(制造业)流向了生产力较低的非正式活动(服务业)。在大多数拉美国家,这种结构性变化不但未能促进生产力,还起到了反作用。

  相必之下,由于亚洲各国政府更倾向于为现代化贸易部门的扩张提供支持,因此大多数亚洲国家都避免了拉美的问题,并取得了更可观的增长成果。但即便是这种亚洲模式也有其不足之处。

  亚洲国家,尤其是中国,必须认清一个事实,那就是国际社会不会坐视其永远享有一笔巨额贸易顺差。而中国过去这些年经济增长的关键因素,则是人民币这种为补贴制造业而被刻意低估了的货币。因此人民币的大规模升值也将逐步使这种补贴措施失去效用。

  在发展中国家的繁荣之外还有一个更深层次的问题。一个发展中国家日益坐大的世界经济是否能孕育出一种足以支撑良性经济发展环境的全球治理?而事实上,这些新兴经济体在这方面还未能表现出足以令人信服的领导力。

  当今的全球金融架构——世界货币基金组织,世界银行和世界贸易组织——在很大程度上依然是美国在二战后所树立的领导地位的产物(即便这些机构自建立之初已经发生了许多重大变化)。这些机构都提现了美国的利益,但它们也制定了某些行为规范——以国际规则为基础的决策程序、非歧视原则,多边主义和透明运作——最终也反过来规范了美国的行为。

  但巴西、中国,印度和南非似乎还没打算参与到对全球体系的建构当中,而是偏爱自行其是。前墨西哥外长豪尔赫•卡斯塔涅达对此有更为激进的看法,认为这些国家正在从气候变化到国际贸易的一系列领域中有组织有计划地与全球秩序相对抗。

  请原谅我对发展中国家过于苛刻了,但请让我们记住政治学家的担忧——经济实力的不断稀释会带来一个更不稳定的世界经济。如果世界经济的重心不断向发展中国家转移,那将不会是一个平稳——甚至可能不会是良性的——过程。

  我们能确定的只有两件事:只有那些那些制定并实施了发展战略,而这种战略又是以促进国内经济结构转型为目标的国家才会有所成就;而全球治理的困局——关于如何管理一个越来越难驾驭的世界经济——将进一步恶化。■

  丹尼•罗迪克是哈佛大学肯尼迪政府学院政治经济学教授,著有《一个经济,多种做法:全球化,架构与经济增长》一书

【作者:丹尼﹒罗德里克/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表财经网观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究