日本的储蓄危机

本文来源于财经网  2010年10月21日 10:06 共有0条点评

  坎布里奇——

  储蓄危机正向日本走来。低家庭储蓄率以及高财政赤字间将来可能的冲突会对日本以及世界经济有着巨大的消极影响。

  首先,让我们先了解一些背景知识。日本曾长期是工业化国家中储蓄率最高的国家。在20世纪80年代早期,日本家庭将税后收入的15%左右储存起来。那时候日本人的收入急剧增长,因此日本家庭可以在大量增加消费支出的同时,大幅提高储蓄额。虽然日本的储蓄率在20世纪80年代开始逐步下降,但在1990年的时候仍有10%。

  但是上世纪90年代是缓慢增长的10年,日本家庭的收入中用于维持消费支出水平的比例上升了。虽然那段时期,日本的股票价格和房价大幅下滑,然而由于日本人在邮局储蓄账户和银行账户中有如此多的现金储蓄,以至于他们不需要通过增加储蓄额来达到重建资产的目的。

  日本家庭储蓄率的降低有着许多方面的原因。日本的人口结构特征正在发生改变,退休职工与那些正处于储蓄黄金时期的工人间的比例正在上升。调查发现,比起上几代人,日本年轻人对即时消费更感兴趣,对将来没那么担心。传统的为子孙留下遗产的观点已经变淡。

  因此,日本的家庭储蓄率一直在下降,在上世纪末下滑至5%以下,在2009年时略高于2%。与此同时,日本的财政赤字超过了GDP的7%。

  一般来说,低家庭储蓄率和政府大规模的负储蓄会迫使一个国家从他国举债。但是日本却维持了目前的经常账户盈余,继续把超过本国GDP3%的资金借给外国,仅今年就为其他国家提供了1750亿美元的贷款。高企业储蓄和低家庭以及非家庭的固定投资解释了这种明显的矛盾状况。简而言之,日本的国家储蓄仍旧超过其国内投资,这让日本可以成为资本净输出国。

  高于投资的国家储蓄不仅能让日本成为一个资本输出国,而且与温和的通货紧缩一道让日本的利率长期保持低水平。事实上,尽管大规模的政府赤字以及巨额政府债务(接近GDP的200%),日本政府的10年债券的利率仍只有1%,这是世界上此类债券最低的利息率。

  但是将来会如何呢?虽然目前的状况会持续好多年,但是利率的提高以及净企业储蓄的减少会终止日本的经常账户盈余。

  低通货紧缩率向低通货膨胀率的转变可能将会是利率升高的原因之一。日本的消费价格大约每年下降1%。如果正如政府和中央银行希望看到的那样,物价上升了2个百分点——即变成了1%的通货膨胀率,那么利率同样会增加2个百分点左右。由于债务-GDP的比率是200%,利率的提高将最终会增加政府的利息账单,增幅约GDP的4%。如此一来,占GDP7%的财政赤字会上升到GDP的11%。

  此外,更高的赤字额将导致债务-GDP的比率进一步上升。如此一来,债务的利息会上涨,因此赤字额也会上升。这种赤字和债务上涨的恶性循环将很可能进一步抬高利率,反过来又加速了这个循环。

  同样,赤字额的上涨会消除如今支撑经常账户盈余的过多储蓄。如果企业在工厂和设备上提高投资率或者支付更高额的工资和红利,降低公司的储蓄,那么同样的消极后果也会出出现。或者如果住房建设的规模加大,那么储蓄额也会减少。

  日本一直以来能维持高财政赤字、低利率以及维持净资本输出的原因是它的私人储蓄率很高,以此保持了正值的国家储蓄额。但是,受目前低水平家庭储蓄的影响,赤字和债务的上升将很快让国家储蓄变成负值。通货紧缩向通货膨胀的转变将加快这一进程。

  如此一来,日本的实际利率将会上涨,而低私人储蓄率将直接会与大规模的财政赤字发生冲突,导致股票市场低迷,商业投资下降,还会阻碍经济增长。

  如果日本的国内净储蓄盈余消失了,那么日本不但将无法向他国输出1750亿的资本,而且还可能会吸收其他国家的储蓄。■

  马丁•费尔德斯坦是哈佛大学经济学教授。他曾担任里根总统时期的经济顾问委员会主席,也是(美国)国家经济研究局的前主席

【作者:马丁•费尔德斯坦/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表财经网观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究