日本政要密集示警日元升值

2010年10月15日 13:49

  据新华社10月15日消息,日元对美元汇率14日晚一度突入80大关后,日本首相菅直人等日本政要相继示警,试图遏制日元进一步升值。

  受美国8月份贸易赤字恶化及上周失业人数增加影响,14日伦敦外汇市场美元对主要货币全线下跌。其中,日元对美元汇率一度升至80.88比1,逼近1995年4月19日创下的79.75比1这一最高纪录。东京外汇市场15日早盘交易时间,日元对美元汇率在81.4比1前后小幅波动。

  菅直人14日晚间表示不希望看到汇率剧烈波动。他说,日本政府将在“必要时”采取果断措施。这暗示日本当局有意进一步直接干预汇市。

  日本财务大臣野田佳彦15日上午强调,日本将在必要时采取措施遏制日元升值势头。他表示,日方不排除在22日二十国集团(G20)财政部长与中央银行行长会议前采取干预行动的可能性。

  日本中央银行——日本银行总裁白川方明当天指出,日元升值和外围经济疲软将妨碍日本经济的复苏势头。他说,日银将在密切关注经济和物价动向的基础上推出适当政策。

  经济财政担当大臣海江田万里15日表示,眼下日元对美元汇率逼近历史最高纪录对日本经济而言不是好事,财政当局将“适时”采取措施。内阁官房长官仙谷由人也表示,政府应采取果断措施应对日元汇率急剧变动。邮政改革和金融事务担当大臣自见庄三郎同一天表示,汇率急剧波动对经济和金融市场的负面影响不容忽视。

  日本政府上月15日通过抛售日元、买入美元,实施6年多来首次直接干预汇市。但这一干预行动效果不彰,日元在短暂走低后重拾升势。

(责任编辑:刘玥)
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究