是通货膨胀,还是通货紧缩?

本文来源于《财经网》  2010年09月28日 10:49 共有0条点评

  发自剑桥——

  这几天来和我聊天的投资者都非常困惑,弄不清是应该担心美国未来的通货膨胀,还是要准备好迎接通货紧缩。而好消息则是——至少在未来几年内——两种状况都不需要担心。

  美国当前较高的失业率以及较低的产能利用率都意味着工资和价格的上升压力不大,而最近美元相对于欧元和英镑的升值则有助于降低进口成本。

  那些强调通胀风险的人经常会用美国庞大的预算赤字作口实。而国会预算办公室则预计美国的财政赤字将在未来十年平均维持在GDP的5%左右,并因此导致政府债务占GDP的比例从2009年度的低于60%上升到90%。假如我们不采取削减措施的话,这笔巨额财政赤字将成为影响美国经济的重大问题,但即便如此,它却不会成为通货膨胀的诱因。

  长期持续的预算赤字抑制了私人投资,推高长期实际利率,还增加了未来纳税人身上的负担。但除非引发对商品和劳动力的过度需求,否则这几点是不会引发通胀的。上次美国面对巨额预算赤字的时候还是1980年代早期,那时通胀情况在紧缩货币政策的影响下大幅下降。而欧洲和日本目前面临的也是这种巨额财政赤字和低通胀并存的情况。

  通胀悲观者还忧虑政府将实施一个引导价格更快增长的政策,借以减少政府负债的实际价值。但这种政策只能在那些政府债务期限较长,且债券利率固定的国家起作用。这是因为通胀率会导致新债务的利率同步增长,相应带来的更重利息支付负担又增加了国家负债,抵消了由更高通胀所导致的现有债务实际价值下降。

  在当前的情况下,美国无法借助一轮通胀来大幅削减自身政府债务的实际价值,因为现有债务的平均到期日非常短——只有大概4年。而未来的财政赤字预期则意味着未来10年内增发的债务规模将相当于现有全部债务的总和。因此制造通胀不会是政府当前债务或未来赤字的解决方案。

  那些担心通缩的人则注意到美国消费者物价指数在过去三个月内都没有上升,而随着消费者推迟消费来等待更低的价格,情况会像日本那样陷入一种恶性循环当中。此外日本自1990年代以来的持续通货紧缩不是业已证明,通货紧缩不会因为货币扩张政策或者财政赤字而得到逆转吗?

  但最近美国物价指数的疲软与从前日本的情况是截然不同的。过去三个月的零通胀是由能源价格下降所推动的偶然性事件。其实另外一些构成消费者物价指数的成分价格在最近几个月都出现了上升,而指数在过去12个月内已经合共上升了大概2%。

  此外针对消费者预期的调查显示,美国家庭预计商品价格会在来年以及未来上升大概2%。这个预期通胀率是与普通美国政府债券与通货膨胀保值债券两者之间的利息差相吻合的。在这样的预期之下,消费者没理由会停止采购。

  而造成近年以来相对低通胀的原因还有生产成本的短期降低。由于公司在经济不景气时期削减人手,因此产量更加缓慢地下降,并引发工人人均生产量上升,加上缓慢的工资增长,最终导致了单位劳动成本的下降。而这个逻辑过程目前正随着就业增加而面临终结。

  因此就有个好消息,那就是美国经济和金融投资者在未来几年内都不大可能迎来大规模的通货膨胀或者通货紧缩。

  但是,虽然通货膨胀极可能在在未来几年内维持较低的水平,但令我感到困惑的,是当前的债券价格显示投资者显然希望这种状况能维持10年甚至更长的时间,而另外使我感到奇怪的一点,则是面对财政赤字可能导致实际利率上升的风险,他们也不需要用更高的利率来进行补偿。■

  马丁•费尔德斯坦,哈佛大学经济学教授,曾任罗纳德•里根政府经济顾问委员会主席,现为私营非赢利学术组织“全国经济研究局”的名誉主席

【作者:马丁•费尔德斯坦/文 】 (责任编辑:李旸)
 我也说两句:
[所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《财经网》观点]
用户名:  密码:
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经网联系。未经财经网书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
[京ICP证070301号] 增值电信业务经营许可证[B2-20040250] 广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京公网安备110105005607号
Copyright 《财经网》 All Rights Reserved 版权所有 复制必究